Чесноков  Николай Семёнович
Чесноков

Семёнович
лейтенант / командир роты средних танков Т-34 261 ТБ

История солдата

Чесноков Николай Семёнович - старший брат моей бабушки - Конюховой (Чесноковой) Зои Семеновны, в 1938 году, когда ему исполнилось 18 лет, отправился из с.Буйское, Уржумского района, Кировской области поступать в Казанское пехотное училище.

До начала войны Николай Семенович женился, 13.08.1941 году у них с Асе (его жена) родилась дочь Нина. Со слов его сестры он хотел быть профессиональным военным, вся семья Чесноковых гордилась им.

С первых дней войны все мужчины семьи (отец - Семен Петрович и брат - Виктор) ушли на фронт, Николай Семенович был единственным мужчиной, который погиб в этой войне со стороны моих бабушки и деда по отцовской линии.

К сожелению это была не единственная потеря для его молодой семьи, в январе 1942 года умерла его дочь-Нина.

Все в нашей семье очень гордились  и гордяться им. Благодаря вашему сайту стало достоверно известно за какой подвиг он получил свою награду. Теперь и его правнуки гордятся своим дедом.

Сам Николай Семенович погиб в боях за деревню Ермачки, Сиротинского района, Витебской области  04 января 1944 года. Из наградных и похоронных документов следует, что Николай Семенович командовал ротой танков Т-34, 261 танкового батальона, 70 Танковой бригады.

Был кавалером ордена Красного Знамени.

Вечная Память Героям!

Воинская специальность командир роты средних танков Т-34 261 ТБ
Место рождения с.Буйское, Уржумского района, Кировской области

Боевое подразделение 261 танковый батальон, 70 танковой бригады
Завершение боевого пути Деревня Комсомолец, Городокского района, Витебской области, БССР
Принимал участие Городокская операция

В сентябре 1938 года поступил в Казанское ВПУ (казанское пехотное, в 41 году переименованно в казанское танковое). Окончил училище 04.01.1943. Направлен в 70 танковую бригаду, 261 батальон, командиром роты средних танков.

выписка из наградных документов

Справка о награждении Орденом Красного Знамени