Чесноков Перфилий Григорьевич
Чесноков
Перфилий
Защитник Отечества

История солдата

Чесноков Перфилий Григорьевич, отчим моего папы, родился 23 февраля 1910 г. в дер. Лопаткино Еланского р-на Свердловской обл. в семье было 5 сыновей, отец его батрачил у зажиточного крестьянина. Потом этот кулак дал Григорию лошадь, еще что-то и отпустил со словами: "Ты, Гриша, будешь крепким хозяином, иди с Богом". Землю давали по наделу на сына, так трудолюбивая семья обросла землей и вскоре стала зажиточной. Пришла коллективизация и добрые люди, буквально за считаные дни до раскулачивания шепнули: "Беги, Гриша". И большая полноценная семья распалась, разъехалась по стране. Перфилий Григорьевич, с телегой и лошадью ушел работать на строительство Уралмаша.

Боевой путь

На фронт Чесноков Перфилий Григорьевич ушел добровольцем. Под Великими Луками шел с донесением командира и был тяжело ранен снайпером в ногу. Перетянул ногу и дополз до своих. Ногу ампутировали выше колена. Награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени.

Умер Перфилий Григорьевич в 1983 г

Внук Лукиных Николай Владиславович

После войны Перфилий Григорьевич работал печником. Вдвоем с моим папой, пацаном, Перфилий Григорьевич без ноги, ползали за руслу реки и рубили тальник, ивняк на дрова на зиму. И говаривал Перфилий Григорьевич: "Знал бы, что такая будет жизнь, ушел бы к американцам....."