Чесноков Петр Дмитриевич
Чесноков
майор

История солдата

Чесноков Петр Дмитриевич был участником ВОВ с 1942-1945г. Он служил в инженерских войсках, был сапёром после окончания Ленинградского военного инженерно-строительного училища. Воевал на Южном и 1-м Украинском фронтах.

В первые дни войны, когда наша армия отступала под натиском фашистов, сапёрные войска минировали пути отступления, взрывали мосты и переправы. А когда наши войска начали наступать, ему приходилось разминировать пути наступления наших войск от мин фашистов, которые они оставляли при спешном отступлении. Сапёры устанавливали понтонные переправы, ремонтировали мосты, которые были взорваны нами при отступлении. На территории Украины Петр Дмитриевич был ранен и отвезён в полевой госпиталь.

Петр Дмитриевич награжден орденами и медалями: ордена Отечественной войны Iст., II ст., медалями «За отвагу», «За победу над фашистской Германией», «За оборону Кавказа» и др.

25 июля 1941 года был зачислен в Ленинградское Военно-инженерное училище им. А.А. Жданова.

В январе 1942 года было присвоено воинское звание лейтенант и направлен в действующую армию в состав Южного фронта, командиром саперного взвода, саперной роты, 22 саперного полка.

В марте месяце 1942 года - боевые действия в районе г.Харькова

1943г. - 1-й Украинский фронт

1944г. - боевые действия в районе г.Ровно

до 1971г. служба в рядах Вооруженных сил СССР

Автобиография (служба в ВС СССР)

Я, Чесноков Петр Дмитриевич родился 16 июня 1923 года в городе Моршанске, Тамбовской области в семье рабочего. В 1931 году был принят в 1 класс Моршанской средней школы им. Н.К.Крупской. В 1941 году окончил 10 классов той же школы.
25 июля 1941 года был зачислен в Ленинградское Военно-инженерное училище им. А.А. Жданова. В январе 1942 года мне было присвоено воинское звание лейтенант и направлен в действующую армию в состав Южного фронта, командиром саперного взвода, саперной роты, 22 саперного полка.
В марте месяце 1942 года в районе Харькова, полку, где проходил военную службу, была поставлена задача построить мост через реку Дон. С задачей справились хорошо. Мост был построен, но и нами же был взорван.
После планового отхода наших войск пришлось строить не один мост и наводить переправы через водные рубежи. В районе станицы Багаевская был наведен через реку Дон наплавной мост, по которому до приказа проходили наши войска и техника. За переправу по наплавному мосту, который бомбила фашистская авиация, но переправа не прерывалась, я был награжден медалью «За Боевые заслуги». Это моя первая награда.
В Майкопе была поставлена задача взводу, которым я командовал, произвести подрыв нефтяных вышек. С задачей взвод справился. Участвовал по минированию перевала Клухарский, строили огневые точки в горах Кавказа, минировали завалы и строили различные ловушки.
За бесперебойную организацию и обеспечение переправы через реку Терек, в районе города Моздока, награжден орденом «Отечественной войны» II степени. За оборону Кавказа награжден медалью «За оборону Кавказа».
После получения ранения в районе города Моздока был направлен на 1-й Украинский фронт. В 1944г. под Ровно вторично ранен. После излечения был направлен в запасную инженерную саперную бригаду РГК, где и прослужил до окончания войны.
В рядах Советской армии прослужил до января 1971г. В январе 1971г. уволен из рядов Советской армии по возрасту, в звании майор. Награжден 15-ю различными наградами Советского Союза за безупречную службу.