Чесноков Василий Сергеевич
Чесноков
Сергеевич
Красноармеец / наводчик станкового пулемета

История солдата

Мой дедушка, Чесноков Василий Сергеевич был призван на фронт Быковским РИК, Сталинградской области 27 августа 1941 года. Его боевой путь начинался в составе подразделения Южного фронта, с 16 июня 1942 года дедушка воевал в составе Северо-Кавказского фронта, с 21 октября 1943 в Отдельной Приморской армии, с мая 1944 года сражался в частях Белорусского фронта. В наградных листах указано, что Чесноков В.С. был помощником наводчика станкового пулемета 9-й стрелковой роты 265-го стрелкового полка 20-й стрелковой Барановической дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Награжден: орден "Красная звезда" (приказ №029/Н от 19 сентября 1944г.) и орден Славы 111-й степени (приказ №09/Н от 13 февраля 1945г.) В начале февраля 1945 года в бою за населенный пункт Кортмедин (Восточная Пруссия), он получил тяжелое ранение и умер от ран 03.02.1945г. Похоронен и увековечен: Калининградская область, Правдинский район, п. Костромино на западной окраине  поселка в братской могиле №19.                              ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ, ЧТИМ.

Воинская специальность наводчик станкового пулемета
Место рождения село Пролейка, Царевского уезда

Дата призыва 27.08.1941
Боевое подразделение 9-й стрелковая рота 265-го стрелкового полка 20-й стрелковой Барановической дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр, с. Кортменден
Принимал участие Восточно-Прусская наступательная операция