Чесноков Василий Васильевич
Чесноков
старший радио телеграфист

История солдата

Однажды, когда я была в комнате у моей прабабушки, я заметила старый фотоальбом в кожаном переплете, который лежал на ее журнальном столике. Я открыла его и увидела много старых черно-белых фотографий. Мне было  интересно, и я стала расспрашивать мою прабабушку о них. И вот, что я узнала… Почти весь альбом был посвящен моему прадедушке Чеснокову Василию Васильевичу, который родился 25 апреля 1920года в Курской области, Черемисиновского района в с. Покровское. Окончил он 7 классов и впоследствии работал в селе столяром. 27 октября 1940года был призван в ВМФ матросом. В альбоме имеется фотография всей команды, на ней мой прадедушка первый слева в нижнем ряду. Отсюда и начался его длинный военный путь. До августа 1941года прадедушка служил на Украине в Днепр-Флоте, затем в Черноморском флоте. Потом с августа 1942года – по май 1944года он находился на Астраханской военно - морской базе. И уже с мая 1944года – по октябрь 1945года служил на Бронекатере 313 старшим радио телеграфистом. За все это время принимал участие в обороне Севастополя и Одессы. День победы встретил в Вене. Демобилизован был 18 февраля 1947года. Когда прабабушка закончила свой рассказ, она достала из шкафа интересную шкатулку, которую я до этого никогда не видела. Она открыла ее, и я узнала, что у моего прадедушки очень много наград: медалей, орденов, нагрудных знаков. Самые важные из них — это Медаль: «За боевые заслуги» и Орден «Отечественной войны 2-ой степени» (впоследствии перенагражден Орденом «Отечественной войны 1-ой степени»). А еще я узнала, что мой прадедушка в июне 1943 года был ранен в левую голень, а в марте 1945 года ранен в голову. Об этом свидетельствует запись в военном билете, который тоже сохранился до наших дней. Умер мой прадедушка 25 апреля 2003 года на 83-ем году жизни. Я слушала этот рассказ с открытым ртом. Иногда мне даже казалось, что я нахожусь там, в центре событий, среди тех фотографий, наград. Я чувствовала великую гордость за то, что являюсь правнучкой такого героя. Вот такой интересный и в то же время грустный рассказ поведала мне моя прабабушка. Я видела, как она с трепетом складывала в шкатулку все награды, и слезы катились из ее глаз. Мне так стало ее жалко, я обняла свою прабабушку и поцеловала ее. Время идет, жизнь меняется. Но есть вечные вещи, память и ценность которых останется на всю жизнь в наших сердцах.

Место рождения Курская область, Черемисиновский район, с. Покровское