Чеснокова Клавдия Васильевна
Чеснокова
Клавдия
Васильевна

История солдата

Моя родная бабушка, девичья фамилия - Гаваза, по материнской линии.  Родилась 14 декабря 1914 года.Во время войны была в эвакуации в городе Свердловске, где служил  её муж, мой дедушка - Чесноков Николай Николаевич, В эвакуации, в 1942 году, родилась моя мама -  Осокина Галина Николаевна( девичья фамилия - Чеснокова). У бабушки было трое дочерей - Нина Николаевна (1936 г.р.),Галина Николаевна (1942 г.р.), Татьяна Николаевна (родилась  в 1949 году, умерла в 1991 году). Клавдия Васильевна, моя бабушка,  воспитывалась в детском доме, так как её отец Гаваза Василий был красным партизаном. Василий и его жена Мария (моя прабабушка) имели шестерых детей (четыре дочери - Галина (1907-2007), Клавдия(1914-1983), Антонина(1917) ,Таисия(1919) и два сына - Николай и Александр). Василий и Мария были отравлены в больнице, в 1920 году, все дети оказались в детском доме. После того, как старшая дочь Галина Васильевна (1907 года рождения)  вышла замуж, она забрала к себе всех братьев и сестёр. Родной брат моей бабушки - Гаваза Николай Васильевич во время войны был лейтенантом, политруком. воевал на финском фронте. Пропал без вести. У моей бабушки была очень непростая жизнь. Муж - Чесноков Николай Николаевич умер в 1959 году, бабушка осталась одна с тремя дочерьми. Всю свою жизнь, почти до самой смерти, бабушка работала. Умерла она 28 марта 1983 года в г.Москве. Я очень любила свою бабушку, а дедушку, к сожалению. никогда не видела, так как он умер в 1959 году, а я родилась в 1966.