
Лев
Владимирович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Чесняк Лев Владимирович родился 25 августа 1925 года в станице Каневской. Окончил девять классов и в 1942 году, в августе его призвали. Тогда Льву Владимировичу оставалось 17 дней до 17-тилетия. Он попал в пехоту стрелковой дивизии войска 56-й армии. Ещё совсем молодой парень начал свой военный путь.
ЛВ: "Переехали Кубань. Ночь стояли в лесу, утром подняли и повезли в станицу Горячий ключ. Там остановились, чтобы попоить лошадей. Сначала из далека, потом всё ближе и ближе раздавался гул - это были немецкие самолёты. Все сразу побежали в укрытие, думали что бомбить начнут, но самолёты пролетели мимо. Тогда уже стало не страшно, а интересно. Мы выбежали из леса и увидели страшную картину: немцы разбомбили лагерь беженцев, всё кругом горело, как будто в ад попал... Это было ужасное зрелище, но страха не было, была только ненависть к немцам. И мы продолжали свой путь. Отправили под Туапсе, были в обороне, потом в станицу Крымскую. 4 апреля 1943 года началось наступление на станицу, немцы отступали. Нам обещали танки, но их не было. Зато у немцев были два. Ждать было уже не возможно, и мы побежали. Немцы стреляли в спину, вокруг падали ребята. Наконец добежали до леса. На опушке лежала раненая медсестра, пуля попала в бедро. Она просила, чтобы мы её добили, не оставляли на растерзание немцам. Но как мы могли её убить!!!
Тогда ребята быстро соорудили носилки, и мы вынесли её, не дали умереть. Во время военных действий жили в окопах, землянках. Питались, чем придётся, пока было лето ели яблоки, дичку, каштаны, но мне грех жаловаться, у некоторых и этого не было. Когда на отдыхе, то жили на квартирах по 15-20 человек. Спали сидя. Нам тогда ещё воинский паёк выдали: 2 булочки, 2 шоколадки, банки с консервированной кукурузой и сухие супы. Это называлось "неприкосновенным запасом". До 1943 года одеты были в своё, потом было пополнение, мы получили обмундирование: гимнастерка, брюки, нижнее бельё. Второй комплект - английское обмундирование: брюки, куртка до бёдер и ботинки"
Льву Владимировичу не суждено было дойти до Берлина. В 1943 году его осколком ранило в грудь. Долго блуждал по лесу и наконец увидел белый флаг с красным крестом. Собрав последние силы добрался до мед. части, но там не торопились оказать помощь.
ЛВ: "Спросили из какой я роты, и узнав, обслуживать не стали, оказалось, что
эта рота к ним не относится. Уже мысленно подготовившись к смерти,
случайно набрёл на свою мед. часть. Оттуда срочно отправили в станицу
Окрыржскую. В палатке шла регистрация, наконец, дошла моя очередь. Вхожу,
назвал имя, фамилию, а медсестра, как услышала мою фамилию, так чуть ручку
не уронила. Оказывается мы из одной станицы. Её Ирина Кулик звали, на
несколько классов старше меня училась. Она меня на печку усадила, дала сала,
хлеба, а сама убежала куда-то. В это время у меня началось внутренние
кровоизлияние".
Вернувшись Ирина увидела пустую палатку. Обегав всё кругом, она нашла Льва Владимировича в палатке мёртвых. Вытащила его оттуда. Врач отказывался делать операцию, говорил, что всё бесполезно, но Ирина настояла на своём. Лев Владимирович был перевезён в военный госпиталь в Тбилиси, где его долечили. Свою спасительницу он больше не видел, но ещё долго после этого пытался найти, и через всю жизнь пронёс благодарность к этой женщине.
После ранения на фронт Лев Владимирович больше не попал. Отправили навоенный завод, потом в лагерь военнопленных. Там узнал о Победе.
ЛВ: "Какое было чувство?
- Я бы рассказал, но это не выразишь словами. Лично я, победу встретил с "салютом": вырыл яму и заложил в неё динамит, правда потом получил за это от начальника".
В 1947 году военнопленных отправили домой. Стройбат. расформировали. Начальник забрал Льва Владимировича в станицу Окрыржскую. Там он проработал нумеровщиком, потом мастером. В 1953 году направили в Ставрополь на строительство нефтяного техникума. В 1955 году окончил вечерние отделение этого же техникума. И с этого времени постоянно проживает в Ставрополе.
Рассказывал историю своего военного пути Лев Владимирович без особых эмоций, даже несколько равнодушно. Позже он мне объяснил, что всегда был скромным, не умеет произносить высокопарных речей, да и считает, что не герой он вовсе, ничего особенного не сделал. Но я не могу с ним согласиться.
И о его героических поступках говорят воинские награды: это орден ВОВ, орден славы, медаль за победу над Германией. И я очень благодарна таким мужественным людям, как Лев Владимирович, которые защитили нашу Родину и подарили нам свободное будущее.