Чесулев Сергей Александрович
Чесулев
капитан

капитан

22 июня 1941 года был прекрасный летний выходной день. Наш папа Чесулев Сергей Александрович поехал в удельный парк загорать, а мама – Чесулева Александра Васильевна, с двумя дочками Лидой и Люсей поехали в лучший универмаг Ленинграда – ДЛТ, а причиной к этому послужило окончание Лидой средней школы № 260 и торжественное вручение аттестата.

Трамвай маршрута № 36 от остановки «Лермонтовский проспект» доставил нас на конечную остановку «Казанский собор». Приближаясь к переходу через Невский проспект, мы услышали включенный репродуктор и увидели толпу людей около него. Выступал нарком иностранных дел СССР Молотов Вячеслав Михайлович о вероломном нападении Германии на нашу Родину. Народ стоял молча и слушал, а по окончании не расходился. В ДЛТ идти не было желания, и мы вернулись домой. А наш папа ничего не знал о случившемся до тех пор, пока из Удельного парка не поехал домой на трамвае, где у пассажиров были только одни разговоры – война с Германией.

Отец пошел в военкомат, его направили в мобилизационный пункт на набережной реки Мойки дом 94 (Дом учителя). Он долго не возвращался, и я решила выяснить, в чем дело. Когда я подошла к подъезду этого учреждения, то увидела громадную очередь из мужчин, и я поняла, что узнать ничего не с могу. Папа вернулся 23 июня. 24 июня 1941г. он был направлен в резерв 56 запасного стрелкового полка, где пробыл до августа 1941 г. Этот полк базировался в авиагородке г. Пушкина. В один из дней июля я решила его навестить и первую воздушную тревогу испытала в Екатерининском парке. Из резерва отца направили на Волховский участок Ленинградского фронта, а закончил войну он в Вене в 1945 году.

Имея звания капитана интендантской службы, он занимал должности начальника финансового довольствия в военных госпиталях 2759 и 1024, а также в 107 гвардейской стрелковой дивизии. Своей профессиональной финансово-хозяйственной работой он обеспечивал необходимые условия работы госпиталей и воинских подразделений, что способствовало возвращению раненых военнослужащих в строй и внес свой вклад в Победу, за что был награжден «Орденом Красной Звезды», медалями «Медалью за победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.», «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены» и Юбилейными медалями.

Записано со слов дочери Чесулевой (Марковой) Лидии Сергеевны –– жителя блокадного Ленинграда.