Четонов Алексей Семенович
Четонов
Семенович
Гвардии старший сержант

Четонов Алексей Семенович родился в 1916г. в д. Шанда.

В 1941году призывается Гурьевским военкоматом.

В феврале 1942 г. его отправляют на Западный  фронт. На фронте он служил в кавалерийских войсках в контрразведке в звании гвардии сержанта помощником командира взвода.

30 января 1945 г.  форсировал  р. Одер в населенном пункте Приттаг, противник до 4 рот пехоты пошел в контратаку, завязался неравный бой. Под его руководством из ружей ПТР был подавлен огонь двух ручных и 1 станкового пулемета, а когда противник вплотную подошел к позициям, он в упор из автоматов убил 20 немецких солдат и офицеров,  но в это время был тяжело ранен разрывными пулями, отчего и умер. Прах Алексея Семеновича Четонова покоится на кладбище г. Мендзыжеч Гожовского воеводства и его имя внесено в список второго издания книги «Память».

27 февраля 1945 года присвоено звание «Героя Советского Союза».

Награды: