Четонов Алексей Семёнович
Четонов
Семёнович
старший сержант / Заместитель командира взвода противотанковых ружей

Родился в 1916 году в деревне Шанда Беловского района. Работал в колхозе имени Чкалова. Был бригадиром полеводческой бригады. В 1938 году был призван в армию. Отслужил действительную службу и вернулся. С августа 1941 года принимал участие в Великой Отечественной войне. Воевал на Центральном, Белорусском и Первом Белорусском фронтах. Был ранен. Заместитель командира взвода противотанковых ружей 56-го гвардейского кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии старший сержант А.С. Четонов 30 января 1945 года форсировал Одер у населённого пункта Приттаг.

Когда четыре роты противника пошли в контратаку, Четонов развернул свой взвод, принял бой и уничтожил пулемётные гнезда фашистов. Лично Алексей Семёнович уничтожил из автомата более 20 фашистов. И был смертельно ранен разрывной пулей. Четонов награждён двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу». Звание Героя Советского Союза присвоено 27 февраля 1945 года посмертно. Памятник Алексею Семёновичу Четонову работы Н. Я. Козленко установлен в селе Беково.

Из книги «Подвиг на все времена», 2005 год

Сайт Ветеран Белово