Четвергов Леонтий Ефимович
Четвергов
Леонтий
Ефимович
лейтенант

История солдата

Мой прадед, Четвергов Леонтий Ефимович, родился 11 июля 1904 г в с. Давыдовка Кокчетавской области в Казахстане.

Боевой путь

В октябре 1942 г был направлен на учебу в Сталинградское военно-политического училище, а затем, после окончания, в Киевское артиллерийское самоходное училище. В звании лейтенанта его отправили на 1-й Прибалтийский фронт командиром батареи гвардейского самоходного артиллерийского полка.

В марте 1945 г наши войска, развивая наступление в Прибалтике, вели бои по уничтожению окруженной Курляндской группировки гитлеровских захватчиков. Командир батареи Четвергов Леонтий Ефимович получил приказ к утру 18 марта вместе с танкистами выйти на новый рубеж и внезапным ударом прорвать оборону врага. Приказ был выполнен – бой начался в точно назначенный час. Враг отчаянно сопротивлялся, но его оборона была прорвана, двинулась вперед наша пехота. В этом бою прадед был тяжело ранен в голову и осколки снаряда повредили глаза. В бессознательном состоянии его вынесли с поля боя и доставили в госпиталь. Полмесяца он пролежал с завязанными глазами, и еще несколько месяцев продолжалось лечение. За период боевых действий ему были вручены орден Красной звезды, медаль «За победу над Германией», а за тот бой он был награжден орденом Отечественной войны II степени, но из-за расформирования полка и затерявшихся документов, награда нашла своего героя лишь спустя 22 года.

За период послевоенной трудовой деятельности он не раз был отмечен правительственными наградами: медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».

Несмотря на пережитые ужасы войны, ранения, он до конца жизни оставался добрым, заботливым и любящим отцом и дедушкой.