Четверик Виктор Иванович
Четверик
Виктор
старший лейтенант

История солдата

Моего прадедушку я помню из детства. Не сказать,что очень хорошо (он умер, когда мне было 6 лет),но всеже. Это был очень выдержанный человек, честный, скромный, сдержанный в словах и поступках. Жил в Киеве, большую часть жизни на улице Героев Днепра. Только недавно я осознала,что мой прадедушка и был героем Днепра. Ведь в войне он особо проявил себя в Киевской наступательной операции  и  в битве за Киев при форсировании Днепра.

После войны он работал бухгалтером, мама моя вспоминает, что в работе был педантом. Может, именно это качество помогало ему на войне? Ведь артиллеристу как никому нужна точность! Дружно прожил вместе с моей прабабушкой Марией Степановной полвека вместе. Делал вкусную консервацию- огурчики,помидорчики. Мама моя говорит, что таких вкусных больше не пробовала.

Родился прадедушка Витя в  1912 году в Днепропетровской области в селе со смешным названием Китайгород. У него были братья и сестра. Учился в артиллерийском училище, и преподавал там. Был высоким,стройным, красивым юношей. На войну попал уже офицером на Воронежский (1-ый Украинский фронт).  Был начальником штаба дивизиона 774 гаубичного артиллерийского полка 50-ой гаубичной артиллерийской бригады 17 киевской артиллериской дивизии прорыва РГК. Был награжден орденом "Красного знамени", орденом "Отечественной войны 2 степени". Я очень сильно сожалею, что в середине 90-х годов прабабушка Мария Степановна жила так бедно и голодно,что вынуждена была эти ордена продать и купить еду. На память о дедушке Вити у нас остался лишь маленький послевоенный значок "50 лет КПСС".

На войне  в 1944 году прадед  получил очень тяжелое ранение ног. Дело шло к ампутации, но прабабушка, акушер по образованию, настояла на отказе от операции и ногу удалось спасти. Но, к сожалению, раны были трофическими и не затянулись до конца жизни прадедушки. Ходил он с палочкой, превозмогая боль.

Очень любил меня, сильно радовался , когда слышал, что "Анютик едет к нам из Москвы". ( Это я в смысле). Умер в 1990-м году от инсульта.

Ниже- выдержки из наградных листов моего прадедушки старшего лейтенанта Четверика Виктора Ивановича.

1.Подвиг:

Старший лейтенант Четверик за период боевых действий на фронтах Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками показал себя мужественным и стойким командиром. В особенности  проявил себя в бою за освобождение города Киева. Работая начальником штаба дивизиона, он своевременно и лично готовил данные в период начала артподготовки. 3.11.43 г.огневые позиции подверглись сильной бомбежке самолетами противника, связь была порвана, угрожая срывом ведения огня. Товарищ Четверик быстро явился на наблюдательный пункт, и, несмотря на разрывы бомб, он подал команду «К орудию!», лично руководил огнем в процессе всего боя. В результате чего боевая задача была выполнена, дивизион уничтожил укрепрайон, 2 минометных батареи, 6 пулеметных точек. Наша пехота без потерь продвинулась вперед.

За проявленное мужество и самоотверженность достоин награждения правительственной награды орден «Отечественной войны 2 степени».

2.

Подвиг:

Старший лейтенант Четверик за период своей работы в 774 –ом Гаубичном артиллерийском полку  в должности начальника штаба дивизиона показал себя храбрым, мужественным и отважным командиром. Особенно проявил себя в районе М.Брусилово. 23.11.43 года утром выехал товарищ Четверик, пехота вся отошла. Враг беспрерывно обстреливал единственную, по которой отходили наши части дорогу. Несмотря на это, старший лейтенант Четверик с небольшой группой бойцов добрался до орудий и под разрывами вражеских снарядов и мин, отстреливаясь от врага, вывел матчасть и технику из под обстрела и занял вновь боевые порядки в указанном районе. Пехота противника, поддержанная танками, пошла в атаку и стала теснить нашу пехоту. Пехота отошла. Наблюдательный пункт остался впереди пехоты. Ст. лей-т Четверик явился в 4 батарею и открыл огонь прямой наводкой по танкам и пехоте противника. С первого выстрела был подбит один танк, и последующие залпы зажгли второй танк, уничтожено до роты пехоты противника.

Противник не выдержал могучего натиска отважных артиллеристов и отошел на исходный рубеж.

Благодаря героическому действию старшего лейтенанта, атака была отбита и пехота заняла прежний боевой порядок. За храбрость и героизм достоин награждения правительственной награды Орден «Красного знамени».

Орден Красного Знамени 4.03.1944

Орден Отечественной Войны II степени 8.11.1943