Четвериков Афанасий Сергеевич
Четвериков
Афанасий
Сергеевич
младший лейтенант

История солдата

Четвериков Афанасий Сергеевич родился 7 декабря 1924 года в селе Русская Конопелька Курской области,  в семье крестьян. В 1939 году окончил семь классов средней школы.  После окончания школы пошел работать в колхоз. В феврале 1943 года был призван в армию Суджанским райвоенкоматом и отправлен на фронт.

В феврале 1943 года был призван в армию Суджанским райвоенкоматом и отправлен на фронт. Военная служба началась под г. Краснополье Курской области в составе II Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева. С первых дней военной службы попал в разведку. Участвовал в боях на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции, отличился в боях за Сандомирский плацдарм. Принимал участие в битве по освобождению Праги, где и закончил войну в 1945 году.

Демобилизовался в 1946 году. После войны окончил школу мелиорации и работал на строительстве  платин в Курской области. В 1950 году женился, родилось две дочери. В 1957 году переехал жить в г. Белгород, работал  в строительстве. В послевоенные годы увлекся фотографией, много читал, любил поэзию, очень красиво рисовал.

Умер скоропостижно 25 октября 1984 года.

Принимал участие Борьба на сандомирском плацдарме Период с 30.08.1944 по 12.01.1945 г.

Демобилизовался в 1946 году.

дочь Уколова Валентина Афанасьевна

В конце 1943 года при выполнении очередного задания наш дед вместе с товарищами попал в плен к фашистам, их удерживали там почти месяц. Они были приговорены к расстрелу как советские разведчики. Родители получили извещение, в котором говорилось, что их сын пропал без вести. Но произошло чудо – за 6 часов до расстрела им удалось бежать. Это оказалось возможным благодаря местным жителям, которые укрывали их от немцев и разведывали обстановку у врага, а по ночам помогали пробираться к своим войскам.
В 1944 году за взятие Сандомирского плацдарма дед был представлен к высшему званию Героя Советского Союза. Родным пришло поздравительное письмо, вся деревня его ждала героем. Но звание так и не присвоили. Как позже выяснилось, штаб армии был разбит, и документы о присвоении звания оказались полностью уничтожены.
Известие о капитуляции Германии застало деда в Праге. Под влиянием общего ликования командование дало приказ выступить маршем на Берлин. 10 мая 1945 года наш дед был в Берлине и расписался на стене Рейхстага.
Всю жизнь дед гордился тем, что за время военных действий ему удалось поймать 82 «языка» (т.е. взять в плен фашистского солдата).

Орден Красной Звезды

В боях за город Глогау тов. Четвериков, будучи командиром стрелкового взвода, показал себя отважным, решительным и знающим свое дело командиром. 14.03.1945 г. он со своим подразделением был послан с целью разведать расположение противника и его огневых средств. Тов. Четвериков пробрался со своим подразделением к одному из домов, в котором находилось КП противника. Броском гранат они взорвали дом и взяли 3 человека в плен, которые дали командованию точные сведения. Выполнив задачу, они без потерь возвратились в свое расположение. 15.03.1945г. во время штурма Людендорфских казарм, тов. Четвериков, зная расположение противника, одним из первых, со своим подразделением ворвался в казармы, где сам лично уничтожил 2 станковых пулемета и 28 человек взял в плен. Своим мужеством и смелостью тов. Четвериков увлек подразделение на штурм казарм. (из наградного листа от 29.04.1945г.)

Орден Отечественной Войны 2 степени

Медаль за взятие Берлина

Медаль за освобождение Праги

Медаль За Победу над Германией

Орден Славы 3 степени

16.08.1944г. в боях за город Сандомир тов. Четвериков показал себя смелым и отважным бойцом. Он одним из первых ворвался в город Сандомир, где уничтожил 5 фашистов и одного взял в плен. Севернее города тов. Четвериков налетом своего подразделения захватил пушку и уничтожил расчет противника (из наградного листа от 06.09.1944г.).

Орден Красной Звезды

В бою при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Ракув (Польша) тов. Четвериков показал свое умение руководить боевым подразделением в сложной обстановке боя. Когда под сильным обстрелом противника подразделение Четверикова должно было залечь, он, несмотря на грозившую ему опасность, первым поднялся и с криком "Ура" кинулся в атаку на неприятеля. Его личный пример увлек все подразделение. В бою совместно с бойцами своего подразделения окружил и пленил 23 немецких солдата (из наградного листа от 18.02.1945г.).