Четвериков Александр Иванович
Четвериков
Старший сержант / Сапёр

Война застала его под Москвой, в городе Туле, где он служил в армии в отдельном сапёрном батальоне. Каждый день – сапёр, каждый день лицом к лицу со смертью.

Жаркие бои разгорелись на Калининском фронте под Великими Луками. В бою советские войны «уложили» 650 фашистов. Храбро сражался и А. И. Четвериков, но был тяжело ранен, потерял зрение… потянулись тяжёлые долгие дни, месяцы в госпиталях…

Клавдия Кирилловна, жена отважного война, не получала от мужа за это время ни одного письма. Не писал Александр, не хотел возвращаться инвалидом, обременять женщину. Не знал он тогда, что родилась у него доченька – Лидочка. Но Клавдия Кирилловна узнала, что её муж стал инвалидом.

В феврале 1943 года приехал А. И. Четвериков домой в Иваново. Очень тяжело было привыкать инвалиду к новой жизни. Но родственники, друзья помогали ему, как могли.

Он не любил вспоминать о войне, потому что каждый день, прожитый там, приносил страдания…

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Иваново

Боевое подразделение отдельный саперный батальон
Завершение боевого пути Великие Луки
Принимал участие Великая Отечественная война

Награды

Орден боевого Красного знамени, медаль за оборону Москвы, медаль за победу над Германии, орден Отечественной войны первой степени

Лидия
Петрова Лидия Александровна