Четвериков Макарий Александрович
Четвериков
Макарий

История солдата

Четвериков Макарий Александрович, 3.03.1906 – 16.05.1969 г.р., уроженец д. Мятюшино Калязинского уезда Тверской губернии, жил и работал в г. Калязин Калининской обл., жестянщик, райпромкомбинат. Женат на Четвериковой (Мельниковой) Фаине Алексеевне. Дочери – Антонина, Галина.

14 июля 1941 года Макарий Александрович был мобилизован на фронт рядовым. Служил в 52-й и 4-й Армиях на Волховском фронте под Ленинградом, 288 стрелковая дивизия, 1016 стрелковый полк, 577 отдельный сапёрный батальон, сапёр. Демобилизован из РККА с 19.05.1944г. по ранению, сержант. Инвалид второй группы. Награждён орденом «Славы» 3-й степени (№6-593435).

5 октября 1943 года Макарий Александрович получил слепое осколочное ранение левого бедра с повреждением кости, касательное ранение правого бедра, находился на излечении в МСБ 297 06.10.1943г.; 740 ХППГ 06.10.1943г.; ЭГ 1394 12.10.1943г., а с 29 ноября 1943г. в ЭГ 1839 ст. Хилок.

Из наградного листа на представление Четверикова М.А. к ордену «Слава» 3-й степени: «…Принимал участие в составе войск 288 стрелковой дивизии в должности сапёра в постановке – минировании полей, разминировании. Лично разминировал 33 мин. Во время прорыва блокады Ленинграда был тяжело ранен 5.10.1943 в левое бедро.».

288-я Дновская стрелковая дивизия - сформирована в Ярославле в 1941 году. Дивизия отправлена на фронт распоряжением ГШ КА №00920 от 14.08.1941 и включена в состав 25 СК Северо-Западного фронта. 52 Армия, 25 СК, Северо-Западный фронт. 5.01.1942 дивизия вошла в состав 59 Армии Волховского фронта. 23.01.1942 согласно боевому приказу Штарма 59 №008 дивизия переведена в подчинение командующего 4 Армии Волховского фронта.

Буткевич Вадим Викторович, внук

vbutkevich@yandex.ru