Четвериков Никандр Данилович
Четвериков
Никандр
Данилович

История солдата

Это мой дед, по матери. Мобилизован в 1941 году из с.Катон-Карагай, Восточно-Казахстанской области. Матери тогда было 3 года, и естественно информация об отце у неё крайне обрывочная (Дед как ушёл в армию в 1941 г., домой уже не вернулся). Из рассказов матери, мне известно лишь, что дед служил стрелком в пехоте, часто попадал в госпитали, т.к. (со слов бабушки) "деревенского дурачка посылали в самое пекло, а он и шёл". О степени тяжести ранений информации не имею, однако, не смотря на такие факторы, как ранения, и служба в пехоте (!!!), дед с 41-го года к 45-му дошёл до Восточной Пруссии в составе 62-ой стрелковой Борисовской дивизии.

Копия извещения № 108

Четвериков Никандр Данилович, родился 4 октября 1906г. Уроженец с. Урыль Восточно-Казахстанской области Казахской ССР. Погиб в бою за социалистическую Родину верный воинской присяге проявив геройство и мужество: был ранен и умер от тяжелых ран 11 марта 1945г. Похоронен на братском кладбище в деревне Лайе 1км по дороге на Энгельвельдем, согласно документам могила № 5 в 1-ом ряду во второй могиле.

Войсковая часть / полевая почта 63042

2.06.1945г.

Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина

За отличные боевые действия в боях при прорыве обороны немцев  и вторжении в Восточную  Пруссию: Объявляю Вам благодарность и сердечно поздравляю Вас и желаю новых боевых успехов.

Командир 62-ой стрелковой Борисовской дивизии:  гв. п-к                  Левин.