Четвертаков Алексей Михайлович
Четвертаков
Рядовой сапёрной бригады

История солдата

Мой дедушка Четвертаков Алексей Михайлович родился 26 марта 1926 года в с. Кильдымцы Якутской АССР. Его родителя переехали в с. Намцы, где он учился и закончил 7 классов. В 1942 году его отец умер от рака. Мать осталась с тремя сыновьями. По этой причине дедушка учиться дальше не смог, пошел работать. В 1944 году, по исполнении 18 лет, был призван в армию Намским военкоматом.

Место рождения с. Кильдямцы, Якутской АССР

Боевое подразделение 968 отдельный стрелковый батальон 248 саперная рота

В июле 1944 года в Забайкальском военном округе курсантом принял присягу. После этого его перевели в 968 отдельный стрелковый батальон в 248 сапёрную роту. После обучения он попал на войну с Японией. До поля боя добирались 15 суток. Вместе с сослуживцами, их было 12 человек, разминировали поля, усеянные японскими минами. Японцы делали свои противотанковые мины с деревянными корпусами, чтобы миноискатель не мог их находить. Мина весила 3-5 кг и японцы их закапывали в землю на 20-40 см, искать их было очень трудно.Мины взрывались с такой силой, что танк мог опрокинуться, взрывом срывало гусеницы. Дедушка рассказывал, что приходилось работать практически голыми руками. Поэтому его людимой фразой была: "Сапер один раз ошибается!". Действительно на саперов ложилась огромная ответственность, за их ошибки могли поплатиться не только сам сапер, но и другие солдаты, которые шли за ними.

Алексей Михайлович и и его сослуживцы были мужественными, храбрыми, с большой выдержкой. Их дружная сплоченная команда саперов вернулась с войны в полном составе, без потерь. Но вернулись с израненными душами, они видели смерть своих друзей, мучения раненых однополчан, стоявших насмерть против японских солдат. Наверное поэтому мой дедушка совсем не любил вспоминать про войну, каждое слово приходилось буквально вытаскивать силой.

Орден Отечественной Войны II степени

Орден получен 06.04.1985 г. номер документа №77