Четвертков Алексей Тимофеевич
Четвертков
Тимофеевич
красноармеец / механик-водитель Т-34

История солдата

Алексей Тимофеевич Четвертков родился 17 марта 1922 года в крестьянской семье в селе Ясачный Балыклей Красивского района Тамбовской области. 27 апреля 1941 года призван на военную службу Красивским райвоенкоматом. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 57-го танкового полка 6-ой танковой армии. Защищал Москву и Сталинград. Освобождал Украину, Венгрию, Молдавию, Австрию, Чехословакию. Демобилизован в декабре 1947 года.

После призыва на военную службу в 1941 году Алексей Тимофеевич был отправлен в танковый учебный пункт, в котором овладевал навыками вождения боевой машины до 1942 года. Распределили в знаменитый 57 гвардейский танковый полк, который формировался в Москве, а через месяц был под Старым Осколом и принял участие в боевых действиях. Бои шли жестокие, пришлось отступать. Часть потеряла много танков и личного состава. Уцелевших танкистов без техники отправили под Сталинград в 64-ую армию под командованием генерала Еременко.

Вот как вспоминал это сам дедушка, Алексей Тимофеевич:

- Мы стояли в обороне - 21 армия Западного фронта. Пока немец не прижал нас так, что пришлось отступать. Покинули Старый Оскол, Новый Оскол, Текучий, Крутоярку...Дошли до Воронежа. Армия потеряла процентов 70 своего состава. Здесь нас сформировали, дали технику ( это было в сентябре 42-го) и под Сталинград. Сначала обороняли тракторный завод, А когда по Волге подоспела флотилия - прислали морскую пехоту - нас перебросили на Мамаев курган.

В балке Белокошева, что в 12 километрах от города, защищали Мамаев курган, который за сутки по нескольку раз переходил из рук в руки. Это был стратегически важный плацдарм, с которого пылающий Сталинград просматривался как на ладони. В начале февраля немецкая многотысячная группировка была окружена и была взята в плен вместе с фельдмаршалом Паулюсом.

Из рассказа Алексея Тимофеевича:

- Три фронта образовались -Сталинградский (командовал Еременко), Степной ( возглавлял Чуйков), с севера- Донской ( под командованием Рокоссовского). И одномоментно замкнули кольцо. Немцу деваться было некуда. Две-три дивизии пытались прорваться под Котельниково. Наш полк и отправили туда. Какая это была мясорубка! Танки, "Катюши", артиллерия стояли на прямой наводке - встречали немца. Самолёты - лавиной, штурмовая авиация! От этих дивизий ничего не осталось...

На вопрос "А когда было страшнее всего?" дед рассказывал:

- Когда немец подошел к тракторному заводу. "Тигры", "Фердинанды", "Пантеры" - танки немецкие- колонна за колонной. У нас даже тарановые бои были - кто кого...В такие моменты, уже не до страха было. Когда на тебя "Фердинанд" прёт - тут либо ты его подобьёшь, либо он тебя. Техники погибло и с нашей и с немецкой стороны - не сосчитать. Улицы были завалены. А наши самолёты - "Илы" - едва за крыши не цепляли: на бреющем полёте - так их нельзя было подбить - заходили один за другим.

И в победу нашу - особенно в первые дни Сталинградской битвы - особенно никто не верил. А мы победили!..330 тысяч немцев взяли в плен. В том числе 21 генерала! И самого командующего Сталинградской немецкой группировкой - фельдмаршала Паулюса!

Ещё вспоминал как завален был листовками обороняющийся до последнего Сталинград, которые сбрасывали с самолётов немцы. В них призывали русских солдат сдаваться. Как шли пленные немцы, укутанные кто во что - тогда были крепкие морозы.

За участие в Сталинградской битве дед был награжден орденом Отечественной Войны II степени и медалью "За оборону Сталинграда".

После Сталинградской битвы часть, в которой воевал Алексей Тимофеевич, отозвали в Подмосковье, где снова была сформирована 6-ая танковая армия, которой командовал генерал Кравченко.

Через месяц двинулись на Украину. Приняли участие в жесточайших боях по уничтожению Корсунь-Шевченской группировки, в которой было задействовано 20 дивизий. Обстановка была сложная, но наши танкисты на новеньких Т-34 действовали геройски. Взяли в окружение и уничтожили ещё одну фашистскую группировку под г.Умань. Дальше путь лежал на Молдавию.

У реки Прут разгромили Яссы-Кишиневскую группировку и в составе 2-го Украинского фронта вступили на территорию Венгрии. С боями брали города и подошли к Будапешту. Форсировали Дунай и вступили в бой с окруженной немецкой группировкой. Особенно тяжелыми были бои у озера Балатон. Немцы получили подкрепление в виде новых танков "Тигр" и "Фердинанд". Но массированные удары нашей авиации, огонь минометов и пушек помогали танкам и пехоте бить врага и продвигаться вперед.

Оглушённый от воя снарядов, в постоянном напряжении, Алексей Тимофеевич думал только об одном: "Пока жив, бей врага". За всю войну ему четырежды пришлось покидать боевую машину. От выстрелов в бензобак танк вспыхивал, как свеча. Уходить приходилось через аварийный люк. За таран немецкой "Пантеры" в Венгрии ему вручили орден Отечественной войны II степени. От сильного удара долго болела голова. А вскоре дед был ранен в ногу. Но в госпиталь не пошёл, залечивал рану на ходу.

Тем временем наши войска уже подходили к Австрии. 6-ая танковая армия вместе с войсками буквально за сутки взяла Вену. Встречая сильное сопротивление немцев и власовцев, освободили город Брно, а через десять дней вступили на улицы столицы Чехословакии. Здесь и застала моего деда новость о победе. Через месяц после освобождения Праги в часть приехал генерал Кравченко и сообщил, что война закончилась.

-Деда, а что вы почувствовали, когда узнали о Победе? Радовались?

- Радовались, конечно. Но для меня война в 45-ом не закончилась. Нас вместе с техникой погрузили в эшелоны и отправили на Дальний Восток. Прибыли на станцию Шилка. Оттуда через Монгольские степи подошли к Большому Хинганскому хребту и в Японию.

С началом войны с Японией 9 августа 1945 года 6-ая гвардейская танковая армия приняла участие в разгроме миллионной квантунской  армии. Танковые полки, в одном из которых находился Алексей Тимофеевич, ворвались в город Мукден, а затем через Маньчжурию достигли Порт-Артура, где и находились до декабря 1946 года. Так закончилась ещё одна война.

За свой боевой путь Алексей Тимофеевич Четвертков  награждён двумя орденами Отечественной войны, медалями, 17-ю благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Дважды ранен, дважды контужен.

- Пока я воевал, под Старой Руссой погиб брат Иван. Отец из Тамбовской области перебрался в Сибирь, в деревню Девкино (Легостаевский район), куда с войны я и вернулся. Меня, как бывшего танкиста,  сразу взяли на работу в МТС, назначили бригадиром тракторной бригады.

Здесь дед и познакомился с  моей бабушкой Зоей Петровной. Родили и воспитали десять детей. Бабушка награждена орденом "Мать- героиня". Также награждена юбилейными наградами как труженица тыла. 15-летней девочкой работала она на комбайне во время войны.

Воинская специальность механик-водитель Т-34
Место рождения Тамбовская обл. Красивский р-он с. Ясачный Балыклей