Чевелев Александр Михайлович
Чевелев
подполковник / командир

Чевелев Александр Михайлович (1921-1991)

Родился 20 августа 1922 года в селе Верхнее Чуево Тамбовской области. Оставшись в возрасте 4 мес. без матери в 14 лет вместе со средней сестрой их отец вывез по т.н. "оргнабору" на Дальний восток в Приморский край, где после окончания семилетки он начал свою трудовую деятельность на предприятиях Синанчаоловострой и  Сучан-уголь. В Красную Армию был призван 6 июня 1941 года – за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. Службу проходил красноармейцем 563 отдельного стрелкового батальона в составе 2-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта под г.Хабаровском. После окончания Хабаровского военно-пехотного училища в июне 1942 года в звании лейтенанта проходил службу командиром взвода в 192 стрелковом полку 12 стрелковой дивизии 2-й Краснознаменной армии ДВФ под г.Благовещенском в Амурской области. По решению Государственного Комитета Обороны на Дальнем Востоке в связи с угрозой нападения Японии на СССР значительные силы Красной Армии удерживались до перелома под Сталинградом на дальневосточных рубежах страны и были брошены на замену выбывших сил на Курской дуге. Как и многие его боевые друзья-однополчане он  рвался на фронт в действующую армию. В июле 1943 года лейтенант Чевелев А.М.1943 года маршевым пополнением прибыл в район Курской дуги в самое пекло сражений. Фронтовой путь прошел в должности командира взвода в составе 32-й Корсуньской мотострелковой бригады 18 танкового Краснознаменного Знаменско-Будапештского орденов Суворова и Кутузова корпуса сначала в составе 5 гвардейской танковой армии, затем в составе 53 армии. После разгрома немцев в контрнаступлении под Курском, получил в боях свое первое ранение, затем участвовал в освобождении Украины, в декабре 1943 года при освобождении важнейшего стратегического ж/д узла г.Знаменки Кировоградской области получил второе ранение [под командованием генерал-полковника Ротмистрова П.А. принимал участие: в битве за Днепр, в Пятихатской и Знаменской операциях, а также в освобождении городов Кривой Рог]. До 21 января 1944 года находился на излечении в госпитале в г.Харькове, затем вновь направлен командиром взвода в 32-ю мотострелковую бригаду 18-го танкового корпуса. Дальнейший боевой путь - это участие в сражениях за освобождение Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии. Самые кровопролитные бои, начиная с декабря 1944 года развернулись за столицу Венгрии Будапешт. Здесь получил третье ранение и в конце марта 1945 года в составе батальона 32-й мсбр совместно с 170-й танковой бригадой 18 танкового корпуса направлен в г.Суботица в Югославию, где и стало известно об окончании победоносной войны. После Победы служил в Центральной группе войск (ЦГВ) в Австрии и Румынии: до сентября 1946 года в г. Капфенберге и затем г. Сигет в Трансильвании в Румынии в должности командира взвода отдельной роты охраны оперативной группы ЦГВ. Демобилизован в связи с массовым сокращением Красной армии в конце 1946 года.

Жизненный путь после окончания войны
С 1947 года службу проходил в МВД СССР сначала в частях по охране объектов Строительства №90, затем Строительства 352 Главпромстроя МВД СССР, затем по непосредственной подготовке инженерно-строительных сооружений на подземных объектах в районах Крайнего Севера на Кольском полуострове. В 1956 году при передаче военно-строительных частей из МВД СССР вновь зачислен в кадры Советской Армии и проходил службу в должности командира роты военно-строительных частей Северного, Туркестанского и Среднеазиатского военных округов. Построил много жилых домов и других важных объектов военной и гражданской  инфраструктуры в различных городах и населенных пуктов на территории указанных военных округов. Из рядов Вооруженных Сил СССР демобилизовался в 1971 году. Подполковник в отставке. В дальнейшем работал служащим Советской армии на объектах, связанных с обустройством инфраструктуры воинских частей, в частности, в г.Фрунзе 5-е Центральные курсы по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров.Все окружавшие и знавшие Александра Михайловича отмечали его потрясающую  скромность, уважительность и порядочность. Он был настоящим солдатом и любил солдат, любящим отцом и любящим людей.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами "Красной Звезды", медалью "За взятие Будапешта", 15 другими медалями, знаком "Отличник военного строительства". На фронте виделся с будущей женой в период отражения тяжелейших атак немецких войск в феврале 1943 в Горшеченском районе под Воронежем, также воевавшей в Действующей армии с 1942 года в войсках ПВО и разделившей с ним после Победы все тяготы его воинской службы в различных военных округах Союза ССР.

Воинская специальность командир
Место рождения с.Верхнее-Чуево Уваровского района Тамбовской области

Боевое подразделение 32-я мсбр 18 танкового корпуса
Завершение боевого пути г.Суботица , Югославия
Принимал участие Курское контрнаступление, Харьковско-Белгородская, Кировоградская, Ясско-Кишиневская, Операции, освобождении Румынии, Венгрии, Австрии
Госпитали эвакогоспиталь г.Харьков, г.Сегед (Венгрия)

С июня 1941 года красноармеец войсковых соединений Дальневосточного фронта, 2-й Краснознаменной армии (563 батальон, 192 стрелковый полк 12 дивизии  2-й КА ДВФ)

Участник переломных сражений на Курской дуге, боев за освобождение Белгорода и Харькова(1-е ранение), важнейшего стратегического ж/д узла г.Знаменка (2-е ранение), в Корсунь-Шевченковской эпопее и освобождении г.Бельцы Молдавской ССР, при проведении Ясско-Кишиневской операции, в освобождении г.Бухареста и взятии г.Будапешта (3-е ранение).

Младший сын Чевелева Александра Михайловича - Михаил Александрович

Отец родился 20 августа 1922 года в селе Верхнее Чуево Тамбовской области. Оставшись в возрасте 4 мес. без матери в 14 лет вместе со средней сестрой их отец вывез по т.н. "оргнабору" на Дальний восток в Приморский край, где после окончания семилетки он начал свою трудовую деятельность на предприятиях Синанчаоловострой и Сучан-уголь. В Красную Армию был призван 6 июня 1941 года – за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. Службу проходил красноармейцем 563 отдельного стрелкового батальона в составе 2-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта под г.Хабаровском. После окончания Хабаровского военно-пехотного училища в июне 1942 года в звании лейтенанта проходил службу командиром взвода в 192 стрелковом полку 12 стрелковой дивизии 2-й Краснознаменной армии ДВФ под г.Благовещенском в Амурской области. По решению Государственного Комитета Обороны на Дальнем Востоке в связи с угрозой нападения Японии на СССР значительные силы Красной Армии удерживались до перелома под Сталинградом на дальневосточных рубежах страны и были брошены на замену выбывших сил на Курской дуге. Как и многие его боевые друзья-однополчане он рвался на фронт в действующую армию. В июле 1943 года лейтенант Чевелев А.М.1943 года маршевым пополнением прибыл в район Курской дуги в самое пекло сражений. Фронтовой путь прошел в должности командира взвода в составе 32-й Корсуньской мотострелковой бригады 18 танкового Краснознаменного Знаменско-Будапештского орденов Суворова и Кутузова корпуса сначала в составе 5 гвардейской танковой армии, затем в составе 53 армии. После разгрома немцев в контрнаступлении под Курском, получил в боях свое первое ранение, затем участвовал в освобождении Украины, в декабре 1943 года при освобождении важнейшего стратегического ж/д узла г.Знаменки Кировоградской области получил второе ранение [под командованием генерал-полковника Ротмистрова П.А. принимал участие: в битве за Днепр, в Пятихатской и Знаменской операциях, а также в освобождении городов Кривой Рог]. До 21 января 1944 года находился на излечении в госпитале в г.Харькове, затем вновь направлен командиром взвода в 32-ю мотострелковую бригаду 18-го танкового корпуса. Дальнейший боевой путь - это участие в сражениях за освобождение Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии. Самые кровопролитные бои, начиная с декабря 1944 года развернулись за столицу Венгрии Будапешт. Здесь получил третье ранение и в конце марта 1945 года в составе батальона 32-й мсбр совместно с 170-й танковой бригадой 18 танкового корпуса направлен в г.Суботица в Югославию, где и стало известно об окончании победоносной войны. После Победы служил в Центральной группе войск (ЦГВ) в Австрии и Румынии: до сентября 1946 года в г. Капфенберге и затем г. Сигет в Трансильвании в Румынии в должности командира взвода отдельной роты охраны оперативной группы ЦГВ. Демобилизован в связи с массовым сокращением Красной армии в конце 1946 года.

С 1947 года службу проходил в МВД СССР сначала в частях по охране объектов Строительства №90, затем Строительства 352 Главпромстроя МВД СССР, затем по непосредственной подготовке инженерно-строительных сооружений на подземных объектах в районах Крайнего Севера на Кольском полуострове. В 1956 году при передаче военно-строительных частей из МВД СССР вновь зачислен в кадры Советской Армии и проходил службу в должности командира роты военно-строительных частей Северного, Туркестанского и Среднеазиатского военных округов. Построил много жилых домов и других важных объектов военной и гражданской инфраструктуры в различных городах и населенных пуктов на территории указанных военных округов. Из рядов Вооруженных Сил СССР демобилизовался в 1971 году. Подполковник в отставке. В дальнейшем работал служащим Советской армии на объектах, связанных с обустройством инфраструктуры воинских частей, в частности, в г.Фрунзе 5-е Центральные курсы по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров.Все окружавшие и знавшие Александра Михайловича отмечали его потрясающую скромность, уважительность и порядочность. Он был настоящим солдатом и любил солдат, любящим отцом и любящим людей.

Младший сын Чевелев Михаил Александрович

Участник Великой Отечественной войны

Чевелева (Ваулина) Гера Вячеславовна (1923-2006)

Родилась 16 июля 1923 года в г.Тобольске. После смерти отца в 1937 году переехала с матерью в г.Железнодорожный в Подмосковье, где с 14 лет начала работать на Савинской ткацкой фабрике.
С начала войны со своей матерью участвовала в сооружении окопов на оборонительных рубежах столицы. В июле 1942 года после смерти матери в возрасте 62 лет выехала в Пензенскую область к подруге, с которой вскоре добровольцами вступили в ряды Красной Армии (призвана Земетчинским военкоматом). После двухмесячной подготовки в учебном центре п. Селиксы была направлена в состав войск противовоздушной обороны, где красноармейцем в службе воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) обнаруживала вражеские самолеты, прорывающих линию Воронежского фронта. Служба на наблюдательных постах осложнялась тем, что их часто бомбили, полеты немецких самолетов проходили по ночам. Работа бойцов требовала хорошей выучки, высокой бдительности, отваги и множества других качеств. Обеспечение войск ПВО точными данными - это и наведение истребительной авиации на врага, и захват мелких воздушных десантов в районе позиций ВНОС, знание в совершенстве средств связи, устранение неисправностей, хорошее владение винтовкой, автоматом,гранатой в случае нападения на пост – не прекращая основной работы – наблюдения за воздушным противником. От бойца требовалось кроме знания условных сигналов кодовой таблицы определять четко самолеты по признакам: шума моторов, по силуэту, по опознавательным знакам, боевым разворотам, рывкам мотора при входе в зону обнаружения и др. В одном из таких налетов красноармеец Чевелева Г.В. получила ранение ног и контузию.

В зоне действия Воронежского дивизионного района ПВО, в одном из боевых налетов немецкой авиации вместе с девушками-зенитчицами в с.Горшечное спасла сбитого в бою советского летчика. В зоне обороны под г.Острогожском впервые встретилась со своим будущим мужем – командиром взвода 32-й мотострелковой бригады 18 танкового корпуса, с которым в 1948 году вновь встретилась уже на всю жизнь в Москве.В ноябре 1943 года была направлена в состав 2 отдельного батальона ВНОС (в/ч полевая почта 64109) войск ПВО, где в частях Действующей армии участвовала в освобождении городов Новгород и Псков. Службу в Красной Армии закончила в июле 1945 года.

Многое из повседневных боевых дежурств в годы войны красноармейца Чевелевой Г.В. перекликается с кадрами потрясающего фильма С.Ростоцкого "А зори здесь тихие", очень схожими с боевым путем 2-го батальона ВНОС ПВО.

После победоносного завершения Великой Отечественной войны красноармеец Чевелева Г.В. возвратилась в Балашихинский район, где ранее работала на ткацкой фабрике. Надо было устраивать свою жизнь, так как осталась на свете одна (только в конце 50-х годов узнала, что на фронте выжил ее родной брат – ст.лейтенант Арзамазов Петр Вячеславович. Связи с ним не было и после его ранения под Берлином, и у него не получалось разыскать сведения о сестре, даже не знал, что она воевала).

Снявшись с воинского учета в Балашихинском ОГВК в июле 1945 года, поступила работать на московскую ткацкую фабрику нетканых материалов им. Сакко и Ванцетти, где ей предоставили общежитие. Трудовой коллектив позднее оказал ей доверие и она участвовала в работе Таганского нарсуда в качестве народного заседателя. В Москве произошла встреча с лейтенантом, воинская часть его располагалась поблизости с фабрикой, которого ранее видела в период наступательных сражений на Воронежском фронте. Судьбы молодых людей сложились в крепкую и счастливую семью. Вместе со своим мужем и двумя сыновьями она разделила все тяготы его армейской жизни в различных военных округах Союза ССР. Принимала активное участие в деятельности общественных организаций армейских коллективов в далеких районах Крайнего Севера, где проходила служба ее мужа. В суровых условиях Заполярья все свое тепло отдавала семье. Проживая позднее в Москве с сыновьями, помогала в воспитании своих внуков. Сосредоточившись на заботах о близких и любимых людей, и в связи с частыми переездами и обустройством на новом месте, к вопросам своей биографии и активному участию в войне особого внимания скромно не привлекала. Поэтому награды участнику ВОВ за ее славный боевой путь были по инициативе сыновей вручены много позднее.

Сохранилась одна фотография Чевелевой Г.В.,которую увезла с собой из армии, не зная где еще будет жить, сделанную в мае 1945 года, для чего, сменив гимнастерку, одолжила у девушек-однополчанок кофточку и снялась на память об оставшихся позади страшных годах войны и желанием надежды на светлое будущее.

Умерла и похоронена в Москве.

Боевой путь ветерана

В ряды Красной армии вступила добровольцем в августе 1942 года. После учебной подготовки в п.Селиксы Пензенской области была направлена в Воронежский дивизионный район войск ПВО, где на боевых дежурствах батальона ВНОС обнаруживала вражеские самолеты, прорывающих линию фронта.Вместе с девушками-зенитчицами в районе н/п.Горшечное под Воронежем, где шли ожесточенные бои в феврале 1943 года, спасла сбитого советского летчика. В ноябре 1943 года продолжила службу во 2 батальоне ВНОС ПВО, участвовала январе-феврале 1944 года в составе войск Волховского фронта в Новгородско-лужецкой операции и непосредственно в осовбождении гг. Новгорода и Пскова. В составе Действующей армии получила контузию. Демобилизавалась после победоносного завершения Великой Отечественной войны. С воинского учета снята Балашихиским ОГВК в июле 1945 года.

Чевелевой Геры Вячеславовны

1.Орден Отечественной войны I I ст.