Чевгузов Сергей Антонович
Чевгузов
Антонович
младший сержант

История солдата

Родился 9 октября 1924 года в Угловском районе, проживал  в селе Озерно-Кузнецово. Осенью 1942 года младший сержант, минометчик Сергей Анто­нович Чевгузов в составе 138-го отдельного стрелкового батальона прибыл на передовую.

Битву за Днепр считает кошмаром. Все грохотало и ухало от снарядов, взрывов. Переправу бомбили немецкие самолеты: техника и люди шли под воду. Тех, кто успел переправиться, немцы встречали таким огнем, что даже ущелья и овражки не спасали. До сих пор перед глазами стоит картинка фронтовой Украины: оставляя захваченные территории, фашисты сжига­ли все на своем пути: склады, мосты, фермы, школы, хаты. Здесь, на Украине, получил первое ранение в руку. А второе ранение было от снайпера при обороне высотки на подступах к Криво­му Рогу. Пуля прошла через левое плечо, в нескольких милли­метрах от сердца, засела в правом легком. Был комиссован. В поисках работы и лучшей доли судьба забросила его под Ашха­бад. Там перенес операцию: врачи достали пулю из легкого. Жаль только, не сохранил ее на память.

За свои подвиги Сергей Антонович награжден орденом Оте­чественной войны II степени, медалью “За Победу над Герма­нией”, имеет юбилейные медали.