Чеволдаев Иван Захарович
Чеволдаев
Захарович
старший сержант / командир орудия, орудийный мастер

История солдата

Иван Захарович Чеволдаев, как только ему исполнилось 17 лет, следом за отцом в 1943 году ушел на фронт, после обучения на курсах младших командиров, в звании старшего сержанта его направляют командиром артиллерийского взвода.

Немало лет прошло с тех пор, всю жизнь пронес памяти ожесточённые бои, участником которых ему довелось быть. Гибель товарищей, холод, кровь, ранение, госпиталь, тяготы и лишения военной жизни. Много чего повидал он в те страшные годы войны. В 1945 году, после подписания документа о капитуляции Германии, Иван Захарович прослужил еще пять лет.

И вот, наконец, Родина, родной дом. Ему уже было двадцать четыре. Многие из его друзей погибли, а он остался жив. Война закончилась, нужно было жить дальше. Сначала работал машинистом- экскаваторщиком в управлении механизации Куйбышевгидростроя, когда началось строительство гидростанции в Жигулях. Здесь Иван Захарович проработал 36 лет.

Как лучшего специалиста в 1970 году командируют в Египет строить Асуанскую плотину. Два года семья Чеволдаевых прожила в Саад-Эль-Алли, снискав у арабов признание за добросовестный труд, рабочую смекалку.

Вернувшись в Жигулевск, Иван Захарович строил объекты химии, тяжелой индустрии, ВАЗ, дорогу Тольятти- Самара.

В 1975 году удостоен высокого звания «Заслуженный строитель РСФСР».

Воинская специальность командир орудия, орудийный мастер