Чежегов Сергей Иванович
Чежегов

История солдата

Мой дед Чежегов Сергей Иванович 1900 года рождения. Проживал в деревне Русский Караул Красногорского района Удмуртской АССР. Был призван в армию 30.05.1942

Последнее место службы       ППС 1587 (292 стрелковая дивизия)

Пропал без вести в декабре 1942 года.

Он был хорошим мужем и отцом. Кормил семью тяжелым деревенским трудом, шил сапоги, умел играть на гармошке. Моя бабушка Чежегова Мария Александровна ждала его с войны всю жизнь. Одна воспитала троих детей, всем дала образование, несмотря на то, что за деда не получала никаких пособий и по причине "ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ" не считалась вдовой погибшего. Дождалась внуков и правнуков и умерла в 1992 году. Тяжелые послевоенные времена правдиво описаны моей мамой Перминовой Еленой Сергеевной.

Боевой путь

Дед служил в части с номером полевой почтовой станции 1587. Такой номер имела 292 стрелковая дивизия 2 и 3-го формирования. Письменная связь с дедом прекратилась 5 сентября 1942 года (если ссылаться на тот же список, говоря другими словами, этой датой было отмечено его последнее письмо с фронта). Пропал без вести в одной графе отмечено 12.1942 г. В другой (заключение РВК) 11.1942 год. Исходя из этих данных, дед служил именно в дивизии 2-го формирования.  Пропавшим без вести считался человек. Если его не могли найти в течение 2-х недель. Взяв поправку на сложность обстановки, общую неразбериху, можно предположить, что дед погиб в сентябре 1942 года. Боевой период 292 дивизии 2-го формирования 31.08.42-2.11.42г.г.

Изучая историю боев под Сталинградом в тот период, можно сделать вывод, что 292 сд входила в состав 1 гв армии, в резерве ставки фронта, И была введена в наступление 18.09.1942 г во взаимодействии с 12 танковой бригадой (Воспоминания Жаркова Ф.М.)

Я помню, что бабушка Чежегова Мария Александровна рассказывала, что в последнем письме дед писал, как отстал от своей части по причине болезни и когда добирался до своих его подвозили на танке. Можно предположить, что это как раз были танки 12 танковой бригады, которая в это время совершала марш в район Котлубани, где в это время и находилась 292 сд.

В ходе этого наступления войска продвинулись на 3-5 километров, а несколько танков ворвались в  хутор Бородкин, но были остановлены огнем зенитной артиллерии немцев. Пехота была отрезана от танков и понесла большие потери (воспоминания Жаркова). Больше про боевые действия 292 сд ничего не нашел, она была расформирована в начале ноября 1942 г. Следовательно, большая часть личного состава пала именно в этом бою, что явилось причиной расформирования. С большей долей вероятности можно предположить что именно в этом бою и погиб наш дед.

Изучая форумы поисковых отрядов, нашел список предметов, вещей, по которым не удалось установить военнослужащего. Среди них красноармейская книжка «Удмуртская АССР», которая вполне могла принадлежать деду. Книжка найдена под Самофаловкой, неподалеку от Котлубани.

Хоронили погибших в братских могилах  в балках Сухой Каркагон, Хуторная, Воронья (воспоминания Жаркова)

Кстати , именно в этот период был введен в действие приказ 227 «Ни шагу назад», которым были сформированы заградительные отряды. Действовавшие по своим в случае отхода.

Вывод: Предположительная дата смерти 18.09.1942 года. Предположительное место захоронения: В районе Котлубани или Самофаловки. (В этих местах очень много захоронений, памятников, мемориалов, до сих пор ведутся поисковые работы)

Мы можем с полной уверенностью сказать: «Наш дед - Чежегов Сергей Иванович, пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины!»

Вечная ему память

сын Чежегов Александр Сергеевич

Мне было 4 года когда он ушел навсегда ... Непомню никаких разговоров о нем .. ни содержания писем с фронта ...Помню только примерно 46-й год . когда получили извещение о том , что " ваш муж и отец пропал без вести ".... Как плакали моя мама и сестра Лена ............Это невозможно описать .....