Чхенкели Кетован Григорьевна
Чхенкели
Кетован
Григорьевна
гв. Старшина медслужбы / Медсестра- партизан

История солдата

В августе 1942 года первые фашисткие бомбы упали на Сухуми. Враг рвался к Черноморскому побережью. Со стороны Туапсе к Абхазии двигались колонны беженцев, их обгоняли грузовики, в которых находились наши раненые солдаты.

Попала я в 73-й стрелковый полк 32-й гвардейской дивизии. Была назначена медсестрой в один из батальонов.
-Нашему батальону было приказано взять одну из высот под Новороссийском. Атака наших солдат была стремительной, но и потери были. Увидев в метрах в двадцати от окопа упавшего бойца, я с горяча ринулась к нему бегом во весь рост. Позже уже сообразила, что надо было ползти. Лицо раненого совсем ещё молодое, было залито кровью. Он громко стонал. Перевернула его на бок, взяла под руку и попыталась тащить. Раненый оказался очень тяжелым. А я была маленькой, щуплой. Но откуда только сильны взялись в те минуты. Не чувствовала тяжести, только шептала: "Сейчас, милый, сейчас, потерпи чуть-чуть ". Мне так хотелось чтобы он выжил. Я так волновалась. Дома я часто думала об этом дне, представляла себе, как буду спасать бойцов. И вот этот день настал. Кругом все гремело. Пулеметные очереди, выстрелы слились в общий гул. Много парней пришлось выносить мне с поля боя, но этот первый запомнился навсегда.
- От Новороссийска до самого Берлина дошла, там и закончила войну.
Орден Красной Звезды, Орден за Взятие Берлина, Орден за Отвагу, Орден Гвардии и т.д.
Пройдя огонь и воду, миновав тысячи смертей, Кетован Григорьевна праздновала победу в Берлине.
- В Берлине я расписалась на рейхстаге и на Бранденбургских воротах: " Здесь была Кето Чхемкели из Абхазии! ".

Воинская специальность Медсестра- партизан
Место рождения Абхазская АССР, Новый Афон

Боевое подразделение 73-й стрелковый полк 32-й гвардейской дивизии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие В спасение раненых

От Новороссийска до Берлина

Орден Красной Звёзды, Медаль за Взятие Берлина, Медаль за Отвагу, Орден Гвардии

Газета под алым флагом октября

После войны

После войны Кетован Григорьевна вернулась в свою родную Абхазию настоящей героиней. Она продолжила жить не смотря на тот ад который пришлось пройти всем в те годы, в то очень страшное время! Она вернулась к своей дочке Павловой Нателле Александровне которая осталась с бабушкой в это нелегкое время. Она продолжила жить обычной жизнью, работав парикмахером, а после официантом. Она прожила свою жизнь и не побоясь того ужаса сражалась за нашу Родину и за мирное небо над головой! Чтобы будущее не когда не знало того ужаса который происходит на войне....

Нателла
Павлова Нателла Александровна