Чибирёв Андрей Кузьмич
Чибирёв
Андрей
Кузьмич
Гвардии рядовой

История солдата

Хочу рассказать о своем прадедушке Чиберёве Андрее Кузьмиче. Ниже приведу текст, который рассказывала о нем его дочь, моя бабушка Хныкова Александра Андреевна.

Родился Андрей Кузьмич в 1907 году в крестьянской семье. Простой деревенский паренек с Рязанщины рано познал тяжелый сельский труд. В девятнадцать лет женился, у них с прабабушкой было семеро детей (последний сын появился на свет уже после войны в 1946 году). Чтобы поднять на ноги ребятишек, дед в 1934-м году отправился на зароботки в Подмосковье. Обосновался в Красной Пахре, жил в доме Леспрпомхоза и работал конюхом. Конечно, профессию хотелось ему получить более основательную. Выучился на шофера и через пару лет перевез к себе всю семью. Водителем он был отменным, в сорок первом уже возил первого секретаря райкома партии. Человек добросовестный, ответственный, он пользовался уважением среди товарищей и односельчан.

Когда началась война, Андрей Кузьмич принял мудрое решение: отвез семью в деревню, в рязанскую область, а сам ушел на фронт. В том, что он воевал достойно, сомневаться не приходится. У нас в семье до сих пор храняться благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, датированные апрелем 1945 года, где отмечаются мужество и героизм гвардии рядового Чибирёва Ангдрея Кузьмича. Одна из них за овладение городом Виттенберг - важным опорным пунктом обороны немцев на реке Эльба, вторая - за прорыв сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев на реке Нейсе и прорыв с юга в столицу Германии Берлин.

Гвардии рядовой Чибирёв прошел с боями от Москвы до Берлина - тяжелый путь советского солдата, который полит потом и кровью таких же бойцов и командиров. Он был человеком скромным, не умел хвастаться своими подвигами, о многом не рассказывал. Но очень гордился, что принимал участие в исторической битве за Берлин и был отмечен благодарностью командующего армией, гвардии генерал-полковника Лелюшенко.

И еще сохранился один документ времен Великой Отечественной - пожелтевшая за эти годы "Боевая характеристика на старшего шофера войсковой части полевая почта 64501 гвардии красноармейца Чибирёва Андрея Кузьмича" Вот несколько строк из нее" "Тов. Чибирёв показал себя исполнительным, дисциплинированным, смелым, мужественныс, но скромным воином Красной Армии... Будучи сначала шофером автомашины тягача противотанковой пушки, тов. Чибирёв А.К. показал исключительную храбрость, отвагу и деловитость. В боях за населенный пункт Пересечное он несколько раз вывозил пушку из-под ураганного огня противника, меняя огневые позиции, сам был и шофером и заменял выбывших из строя орудийных номеров, обеспечив этим успех нашей части, и полностью сохранил овтомашину и пушку, проявил благородный поступок: рискуя своей жизнью он вывез с поля боя тяжело раненогокомандира батареи и бойцов, спас им жизнь. Таких примеров из боевой практики т. Чибирёва можно привести немало..."

Уже после войны, в октябре 1946 года, вызывали Андрея Кузьмича в военкомат и вручили медаль "За отвагу". Видно, в пылу боевых сражений не все наградные документы были вовремя оформлены.

После демобилизации Андрей Кузьмич вернулся домой, устроился лесником. Жил с семьей сначала в Малинках, а в 1960-м  переехали в Красную Пахру, где построили свой дом.

Умер Андрей Кузьмич в 1965-м, было ему 58 лет. В День Победы мы обязательно вспоминаем его, помнят земляка и односельчане. Он был гвардии рядовым Великой Отечественной войны, скромным, мужественным человеком.

Ниже преведены копии благодарностей Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В. Сталина от 23, 25, 27 апреля; 2 и 3 мая 1945 года, объявленные приказами №340, 342, 349, 357, 359 личному составу 4-й гвардейской танковой армии, в том числе лично Чибирёву Андрею Кузьмичу, боевая характеристика, а так же удостоверений на медали (медали, к сожалению не сохранились).

Медали

Медали