Чибирев Иван Павлович
Чибирев

Чибирев Иван Павлович родился 1 июня 1912 года в деревне Жаворонки Московской области.

Его фронтовой путь начался 23 июня 1941 года. На тот момент прадедушке было 29 лет, ему пришлось оставить дома двоих маленьких сыновей и беременную жену (мою прабабушку, Александру Ефимовну). Иван Павлович защищал Ленинград, за что в июле 1943 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда». А в январе 1945 года участвовал в Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции, в ходе которой советские войска заняли город Кенигсберг (ныне Калининград). За проявленное мужество прадедушка был награжден медалью «За отвагу».

Вернулся домой прадедушка только весной 1946 года. В качестве трофея привез из далекой Маньчжурии покрывало с китайскими фанзами, которое затем перешло моей бабушке как приданое. После войны трудился на Кобяковской фабрике токарем по дереву, растил четверых детей. Прадедушки не стало в 1974 году, 25 августа.

Боевое подразделение Третий Белорусский фронт и Забайкальский фронт
Завершение боевого пути Маньчжурия
Принимал участие Инстербургско-Кенигсбергская наступательная операция, Маньчжурская стратегическая наступательная операция

Иван Павлович защищал Ленинград, за что в июле 1943 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Зимой 1945 года участвовал в Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции, в ходе которой советские войска заняли город Кенигсберг (ныне Калининград). За проявленное мужество прадедушка был награжден медалью «За отвагу». После победы над фашистской Германией Иван Павлович был переведен на Забайкальский фронт, где в составе 36-й армии участвовал в Хингано-Мукденской наступательной операции, освобождал г. Мукден (ныне Шэньян). 25 августа 1945 года был снова представлен к награде (медаль «За отвагу»).

Награды

"За оборону Ленинграда" (от 07.07.1943 г.), "За отвагу" (от 31.01.1945 г.), "За отвагу" (от 25.08.1945 г.).

На фронте.

На фронте.