Чибизов Андрей Сергеевич
Чибизов
Андрей
Сергеевич
Сержант / топографист-разведчик

История солдата

- Моего  дедушку по маминой линии звали Чибизов Андрей Сергеевич. Родился он 21 октября 1924 года. Призвали его в армию в 1942 году из деревни Володарка Алтайского края. Проучившись 3 месяца в военном училище в городе Красноярске, в 1943 году принял бой с фашистами и попал в госпиталь в городе Москва.

После выздоровления попал в артиллерийскую часть, служил топографистом - разведчиком. Воевал в войсках под командованием полководцев Черняховского и Рокоссовского.

За храбрость был награжден орденами: "Красной звезды", "Отечественной войны 2-й степени", медалями: "За отвагу", "За заслуги перед отечеством", "За взятие Кенингсберга". После окончания войны Чибизов А.С. еще оставался в армии и воевал с бандитами, которые скрывались в так называемых Августовских лесах в Литве.

Он вернулся на Алтай в 1947 году. 2 марта 1982 года дед Андрей умер от сердечного приступа. Ему тогда было 57 лет, а мне тогда 13 лет. К сожалению, нам внукам он ничего не рассказывал про войну, этот рассказ мне передал его сын, мой дядька - Сергей Андреевич Чибизов. Я запомнила деда как  спокойного, работящего,   а еще  тихо плячущего и кивающего телевизору, когда смотрел военные фильмы....

Воинская специальность топографист-разведчик
Место рождения с.Володарка