Чибизова Мария Константиновна
Чибизова
Мария
Константиновна
труженик тыла

История солдата

Чибизова Мария Константиновна родилась в 1923 году в Пермской области. Когда ей было три месяца, умер ее отец. Семья лишилась кормильца, жить стало трудно. Мать Марии Анна Егоровна с тремя детьми решается переехать в Усть-Каменогорск. Две старшие сестры сразу начинают зарабатывать себе на житье самостоятельно: устраиваются домработницами и няньками. А трехлетняя Мария остается с матерью. Анна Егоровна повторно выходит замуж. Отчим  плохо относится к неродной дочери, так как у него есть свои дети.  Мария с детства узнала "почем фунт лиха".  Работать пошла рано, чтобы ее не считали дармоедкой. Когда началась война Марии Константиновне было 18 лет. Она относилась к тому поколению, которому пришлось вынести все тяготы военного времени.  Зимой 1942 года умерли ее родители, и она осталась одна, связь с сестрами была потеряна. Всю войну Мария Константиновна проработала в колхозе, вместе с такими же девушками взвалив на свои плечи  мужскую работу. Они с утра до ночи работали в поле, выращивали  пшеницу, заготавливали сено для колхозных коров, доили коров, пасли телят и т.д.  За это Мария Константиновна была награждена медалью " За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг."

После войны продолжала работать в колхозе, а затем в совхозе"Фрунзенский" Глубоковского района.  Из совхоза ушла на пенсию. В ее трудовой книжке всего две записи: принята на работу разнорабочей и уволена в связи с выходом на пенсию. За добросовестный долголетний труд награждена медалью " Ветеран труда"

О военном времени вспоминала неохотно, а если что-то рассказывала, то со слезами на глазах.

"ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг"