Чичагов Иосиф Григорьевич
Чичагов
Иосиф
ефрейтор

История солдата

Чичагов Иосиф Григорьевич, 1909 года рождения. Родился в семье кустаря- шапошника в Костромской области. У родителей - Григория Александровича и Марии Ивановны было 9 детей - три дочери и шесть сыновей. После раскулачивания семья проживала в Коми АССР.

Когда враг напал на Советский Союз, то на фронт пошли все братья Чичаговы. Иосиф и Александр ушли на фронт добровольцами в первые дни войны. Сначала был Северный фронт, а затем Ленинградский. Иосиф и Александр были в одном взводе. Прорывали блокаду Ленинграда. Иосиф Григорьевич служил в 314 стрелковой дивизии пулемётчиком. Мужественно и бесстрашно братья защищали Ленинград.

В конце февраля 1943 года отцу, Григорию Александровичу, пришло письмо от сержанта взвода, который сообщил, что в бою 8 февраля 1943 года Иосиф был ранен и отправлен в госпиталь. В какой - не знает, а 9-го февраля во время наступления Александра разорвало прямым попаданием снаряда.  После лечения в госпитале Иосиф воевал.

25 июля 1943 года он был убит, проявив геройство и мужество, сражаясь за Родину.      Похоронен Чичагов Иосиф Григорьевич  юго-восточнее 300 м пос.№8 Мгинского района Ленинградской области. Было прислано удостоверение "За участие в героической обороне Ленинграда" от 22 декабря 1942 года. Награжден медалью "За оборону Ленинграда". Вручена 5 июня 1943 года №002419. Извещение о гибели Иосифа написано 24 августа 1943 года №44 Кожвинским райвоенкомиссариатом Коми АССР. Похоронку отправили жене Ефросинье Ильиничне.

Три брата Чичаговых прорывали блокаду Ленинграда - Иосиф, Александр и Константин, но в живых остался только Константин Григорьевич.