Чичанкин Василий Кузьмич
Чичанкин
Кузьмич

История солдата

Мой зять, Чичанкин Василий Кузьмич 9 января 1917 г в Искитимском районе, умер 18 января 1980 г. , в 1941 – 1945 гг. воевал в рядах Красной Армии.

Из воспоминаний Ледневой Л.Е.:

Чтобы помнили.

Школьные годы оставляют неизгладимый след в жизни каждого человека. Давно покинут класс, человек вырос, а кое-кто и постарел, но помнят своего школьного учителя, те добрые семена, которые он посеял.

Он - это Чичанкин Василий Кузьмич, учитель истории и директор школы N4. Той самой, деревянной, одноэтажной, построенной еще купцом Гороховым В. А. на земле Госмельницы. Работал Василий Кузьмич Чичанкин в ней с 1945-1950 гг.

Приехал с фронта, в военной форме и ходил на занятия. Высокий, худощавый с орденами. Ученики, которым было по 13-14 лет шестиклассники  помнят его и сейчас. Очень любили его ученики. Говорят, что «очень миролюбивый был».

После 6 лет работы уехал Василий Кузьмич в деревню к престарелым родителям. Позже там умерли отец и первая жена директора - Анна Михайловна, тоже учитель.

В 196§г. Василий Кузьмич вернулся в Бердск, работал директором 8-й школы. Потом на пенсии учителем истории и завучем вечерней школы. Умер ветеран войны и педагогического труда в 1980году. Много воды с тех пор утекло.

Выросли и постарели его ученики. Не однажды приходили они на кладбище, переходя от могилу могиле , искали табличку со знакомой фамилией. Все было безуспешно, пока случайно не узнали, что живет в нашем городе сестра второй жены Василия Кузьмича. Скоро нашли и сестру и могилу своего учителя. Скромная не очень ухоженная , затерялась она среди десятка других таких же. И не раздумывая долго  взялись ученики за днело: расчистили место, поставили памятник . Мраморный. Очень хороший с барельефом   школы и скромной надписью

« Светлая память Чичанкину Василию Кузьмичу, бывшему директору школы N4 1946-1950гг.

Коллеги и ученики». В память о любимом учителе посадили благодарные ученики кусты красных роз. Доброе дело сделали -Андрей, Петр и Александр . Ведь они хотели восстановить Память о своем Учителе. Сделали это и это главное. «Большое им спасибо «За память об учителе».