Чичеров Анатолий Степанович
Чичеров
Анатолий
старший автороты

История солдата

Мой прадед ЧИЧЕРОВ АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ (5.03.1924 - 31.07.2012) родился в х. Свечники Клетского р-на Сталинградской обл. Прошёл всю войну.

В июле 1942г. отправился на фронт и был зачислен в учебный автополк, где он постиг первые азы нехитрой военной науки. Научился держать автомат и делать из него короткие очереди.
Вскоре эти умения ему очень пригодились. Он попал на орловско-курское направление в 26-ую Гвардейскую тяжёломиномётную бригаду реактивных установок, бригаду легендарных "катюш" и "андрюш".
-Не легко пришлось нашим войскам,- вспоминал прадед,- мы понимали, что должны уничтожить противника, и мы смогли это сделать. 5 августа были освобождены Орёл и Белгород. В честь этого события в Москве прогремел первый в ходе войны торжественный салют, ставший затем традиционным. А 23 августа штурмом был освобождён Харьков.
Дальше военный путь повёл Анатолия Степановича в Прибалтику, освобождая сёла, деревни, большие и малые города этой республики.
- Со мной вместе воевали мои односельчане, мы с ними из Свечников Клетского района. Это ФРОЛОВ ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ,- вспоминал прадед, - а в 8 бригаде служил ПЁТР ХАРИТОНОВ и ПЁТР КОРОТКОВ".

За мужество, проявленное в боях, Анатолий Степанович награждён медалью "За боевые заслуги", орденом Отечественной Войны II степени, медалью "За Победу над Германией".

Похоронен в ст. Клетская Клетского р-на Волгоградской обл.

Место рождения х.Свечниковский Клетского р-на Сталинградской области

Боевой путь

Воевал на Орловско-Курской дуге Калининского фронта в составе 36 гвардейской миномётной бригады под командованием маршала Конева. Затем был переброшен на 2-ой Прибалтийский фронт зенитной артиллерии под командованием маршала Ерёменко.

Записи из военного билета:
7-отдельный учебный автополк/ обучается на шофёра/ июль-сентябрь 1942