Чичеров Анатолий Степанович
Чичеров
Анатолий
Старшина / Сержант

История солдата

В 17 лет Анатолий Степанович был призван в ряды Советской Армии и зачислен шофёром в учебный автополк 3-й батареи. С июля 1942 года по ноябрь 1943 года сражался на Орловско-Курской дуге Калининского фронта под командованием маршала И.С. Конева в составе 26-й Гвардейской тяжёломиномётной бригады легендарных реактивных установок . В трудных полевых условиях и в короткий срок изучил процесс хлебопечения и по совместительству служил пекарем. В одном из боёв он получил контузию, но, несмотря на ранение, продолжил сражаться. Анатолий Степанович участвовал в освобождении городов Орёл, Белгород, Харьков.Дальше военный путь лежал в Прибалтику, на 2-ой Прибалтийский фронт, где служил в зенитной артиллерии под командованием маршала А.И. Ерёменко, в звании старшины, освобождая сёла, деревни, большие и малые города этой республики. В мае 1944 года вернулся в военную часть города Псков. В мае 1945 года остался на сверхсрочную и дослуживал в Новгороде.
31 мая 1945 года был представлен к медали «За Боевые заслуги». Вот отрывок описания подвига из наградного листа:
«За весь период боевых действий срыва в обеспеченности хлебом боевых подразделений не было, чем способствовал выполнению поставленных задач Командования перед частями соединений».
Анатолий Степанович награжден медалями:
"За Отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Вены", "За Победу над Германией", знаком "Отличный миномётчик", правительственной наградой: Орденом Отечественной войны 2 степени.
Об Анатолии Степановиче писали в местных газетах как о доблестном защитнике Отчизны!
Мобилизовался в июле 1947 года. Анатолий Степанович прошёл суровое испытание войной и прожил 88 долгих и счастливых лет в окружении своих родных и близких. он был добрым, весёлым, человеком, любящим свою семью, пользующимся уважением окружающих его людей, добросовестным и трудолюбивым работником. Он был настоящим патриотом, воспитывал бережное отношение и любовь к хлебу. Хлеб, сделанный его руками, помогал людям выжить в войну. 31 июля 2012 года, к сожалению, его не стало.
Подвиг Анатолия Степановича послужит нам примером силы, отваги, мужества и любви к своей Родине!
Наш долг чтить его и гордиться военным прошлым нашей страны.
Большой тебе, Анатолий Степанович, земной поклон!

Воинская специальность Сержант
Место рождения Сталинградская область, Клетский район, хутор Свечниковский

Боевое подразделение 26-й Гвардейская тяжёломиномётная бригада легендарных реактивных установок
Завершение боевого пути Россия, город Новгород
Принимал участие Орловско-Курская дуга Калининского фронта под командованием маршала И.С. Конева

Наш герой

Наградной лист

Наградной лист

Анатолий Степанович награжден медалями: "За Отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Вены", "За Победу над Германией", знаком "Отличный миномётчик", прави...

Наградной лист 2

Наградной лист 2