Чичёв Григорий Васильевич
Чичёв
Старший сержант / Артиллерист

История солдата

Чичёв Григорий Васильевич,  родился 8 февраля 1918 года в селе Карели, Моршанского района, Тамбовской области.

15 ноября 1939 года Моршанским районным военкоматом  был призван на срочную службу  в ряды Красной  армии. Служил в Польше.

23 февраля 1940 года принял военную присягу, 29 июня 1941 года ушёл  на фронт в составе артполка.

Главным испытанием для Красной армии стали 1418 дней Великой Отечественной войны, которая стала важнейшей частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.

События во всем мире, в том числе и в нашей стране, развивались со стремительной быстротой. 23 августа 1939 года  в Москве был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом с дополнительным секретным протоколом относительно разграничения сфер обоюдных интересов в Восточной Европе.

17 сентября 1939 года после нападения фашистской Германии на Польшу советское правительство приняло решение взять под защиту население западных областей Белоруссии и Украины, которые по желанию трудящихся этих областей были приняты позже в состав Советского Союза.

К моменту нападения без официального объявления войны на Советский Союз 22 июня 1941 года Германии оккупировала 12 европейских государств, в полной мере используя их экономические и военные возможности. Адольф Гитлер планировал, что еще до зимы Красная армия будет разгромлена, а война с СССР завершится.

«В трудное для Родины и её армии время началась наша военная жизнь. Могли ли мы тогда себе представить, что именно солдатам нашего поколения предстояло первыми встретить 22 июня 1941 г., оказать сопротивление вероломному нападению гитлеровской  Германии» - писал Григорий Васильевич своей семье.

Григорий Васильевич прошел всю войну,  с  боями дошёл до г. Берлина в звании старшего сержанта, заместителя командира артполка.  Имеет правительственные награды различного уровня.

В то, далекое время, со слов его жены  Чичёвой Аграфены Николаевны, на фронт ушли все мужчины села Карели, но вернулся только один - мой Григорий.

В послевоенное время был назначен  председателем колхоза села.

С 1955 года Григорий Васильевич  проживал в  Петропавловске-Камчатском. До конца своих дней работал в Рыболовецком колхозе имени Владимира Ильича Ленина, неоднократно  отмечался за доблестный труд заслуженными  наградами.

Григорий Васильевич и Аграфена Николаевна воспитали троих детей, которые так же посвятили себя Камчатке и Рыболовецкому колхозу имени Владимира Ильича Ленина,  это: Николай Григорьевич и  Сергей Григорьевич Чичёвы; Татьяна Григорьевна Дьячкова.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения село Карели, Моршанского района, Тамбовской области