Чичикин Константин Степанович
Чичикин
Константин
лейтенант / артиллерист, заместитель командира батареи

История солдата

Мой отец родом из простой крестьянской семьи. Стремился учиться, ходил в соседнее село в школу за 7км, мечтал стать военным. В июне 1941года стал курсантом Рязанского артиллерийского училища. Но долго учиться не пришлось, отца в звании лейтенанта направили на фронт в 1942 году. В жестоких наступательных боях под Воронежем он был тяжело ранен и ему пришлось ампутировать ногу выше колена. Так, на костылях вернулся домой инвалидом в 22 года. А следом и старший брат, горевший в танке, с обожженными лёгкими и лицом. Но живые! Получив протез, уже на "двух" ногах, работал в поле, со слов отца:  "Запрягали корову, мать тянула её, я держал соху, сноха выбирала картошку". Но желание продолжить учёбу не оставляло, и папа уехал в Москву, закончил Московский юридический институт. Несмотря на инвалидность, папа старался ни в чём не отставать: прекрасно плавал, катался на лыжах. И всё же фронтовая рана очень часто напоминала о себе фантомными болями. Пока отец был жив, каждый год 9 мая мы собирались у них с мамой, папа брал гитару и пели и «Тёмную ночь», и «Землянку». Жалею, что мало расспрашивала о жизни на фронте, но известно, что фронтовики особо и не любят вспоминать. Когда спрашивала, было ли страшно, отвечал, что были молодые и отчаянные. Правда, когда долго лежал в госпитале, были всякие мысли, а вот как-то весной услышал пение птиц в открытом окне и вдруг ясно понял – буду жить!

Воинская специальность артиллерист, заместитель командира батареи
Место рождения село Гудово Рязанской области