Чичирин Сергей Иванович
Чичирин
Сержант / 497 отдельный артиллерийско-пулеметный батальон

История солдата

Мой дед, Чичирин Сергей Иванович, родился в деревне Толкачёво 01 ноября 1923 года. Призван на службу и направлен в часть 5 марта 1942 года, а уже 12 апреля 1942 года он принял присягу в 497 отдельном артиллерийско-пулеметном батальоне, тогда ему было только девятнадцать лет. За чужие спины красноармеец Чичирин не прятался, хотя говорил мне (позже в 80-е годы), что страшно, конечно, было, но было и стыдно проявлять слабость характера. И вот передо мной лежит полуистлевшая справка 1304 от 1 сентября 1942 года, подписанная начальником госпиталя 1308 А. Кравцовым, в которой сообщается, что «красноармеец Чичирин С.И. находился на излечении в эвакогоспитале 1308 с 21 июня 1942 года», так как был «ранен 29 мая 42 года на фронте отечественной войны в левую половину грудной клетки». Дед вспоминал: «Прошли бы пули чуть ниже, и получили бы дома похоронку». Ранение оказалось тяжелым, и деда признали негодным к строевой службе на шесть месяцев. Но на этом боевой путь сержанта Чичирина Сергея Ивановича не закончился Продолжил свой боевой путь мой дед в 497 отдельном артиллерийско-пулеметном Ордена Красной Звезды батальоне войск 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Рокоссовского, где стал командиром орудия. Он говорил: «Воевал, внучка, по совести, драпать не приучен, ничем не отличался от других бойцов». По сей день в нашей семье хранится документ, в котором сообщается, что «сержанту Чичирину Сергею Ивановичу Верховным Главнокомандующим Генералиссимусом Советского союза товарищем Сталиным объявлены благодарности приказами: 1. От 27.01.45 258 за прорыв сильно укрепленной полосы противника в районе Мазурских озер; 2. От 07.03.45 294 за овладение городами Меве (Гнев) и Прейсиш Старгард важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Данцигу; 3. От 12.07.45 299 за овладение городом Тчев (Диршау).» С мая 1946 года продолжил службу дед командиром комендантского взвода в 70-м отдельном танковом полке до февраля 1947 года. За отвагу и доблесть, проявленные в боях, сержант Чичирин С.И. был награжден орденом Красной Звезды, за участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга медалью «За взятие Кенигсберга», за участие в Великой Отечественной войне медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 1945 г.г.». Получил эти награды дед уже после войны в 1946-1947 годах. В семейном архиве хранится фотография командира комендантского взвода Чичирина Сергея Ивановича с заслуженными наградами на груди. Когда видел эту фотографию, дед, всегда смеясь, говорил: «Это я Марусе (моя бабушка Чичирина Мария Емельяновна) хотел показать, какой я бравый парень, чтобы замуж за меня скорее пошла. Я-то кто, а она уже фельдшером была». После войны деда часто мучили последствия тяжелого ранения в левое плечо. Пытаясь шутить, несмотря на боль, он говорил: «Болезнь взяла верх над красноармейцем Чичириным. А знаешь, почему, внучка? Потому что враг этот невидимый, и сражаться мне с ним трудно». В 1982 году деда не стало

Воинская специальность 497 отдельный артиллерийско-пулеметный батальон
Место рождения д. Толкачёво Дзержинский район Калужская область