Чичкань Николай Маркович
Чичкань
Маркович
Солдат

Чичкань Николай Маркович - мой дед!!!
Родился 15 марта 1922 года в селе Нежинка Рузаевского района Кокчетавской области. Украинец. Образование - 5 классов. Призван в декабре 1941 года Рузаевским РВК, зачислен в 124-й стрелковый батальон. До апреля 1943 года – стрелок, с апреля 1943 года по июль 1944 года в 396-м стрелковом полку – сапер, с июля 1944 года по июль 1946 года – 3 МСП - командир санитарного отделения. Демобилизовался из армии 15 декабря 1946 года, воинское звание – сержант. Награды: орден «Великой Отечественной войны» II степени, два ордена «Красной Звезды», медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Праги», «За победу над Германией», «Дукельская», «20 лет Победы», «50 лет Победы», «70 лет ВС СССР», медаль к 100-летию маршала Жукова, знак «Ветеран войны 1941–1945 г.г.». После госпиталя вернулся на фронт, участвовал в боях Курск – Орел – Брянск. Прошел всю Украину, Польшу, освобождал Киев, польский город Краков. Советские войска освобождали Карпаты, жестокий бой был за село Дукля, в котором участвовал и молодой боец Николай Маркович Чичкань. Не знал тогда он, что за освобождение этого села был награжден специальной Дукельской медалью, которая нашла его дома, спустя много лет после окончания войны. Не помнил Николай Маркович подробности того боя, но знал точно, что от Сталинграда и до Берлина он прошел военными дорогами, и есть такое село Дукля в Карпатах. На его пути было много боев, и все они были жестокими и смертоносными, уносившими молодые жизни. Он был участником парадов на Красной площади в Москве. Демобилизовавшись в 1946 году, он вернулся в родное село, работал механизатором, а с 1954 года поднимал целину в совхозе «Бирликский». Здесь он создал семью, вырастил и воспитал четырех сыновей и дочь, многочисленных внуков и правнуков.

Немного не дожил ветеран до 65-летия Великой Победы, старые раны подорвали его здоровье. Светлая память о нем, защитнике и победителе, навсегда сохранится в памяти благодарных потомков.
СПАСИБО ДЕДУ, ЗА ПОБЕДУ!!!