Чичкань Владимир Павлович
Чичкань
лейтенант-подполковник / инженер

История солдата

После окончания школы в 1941 году в ст.Приморско-Ахтарской Краснодарского края поступил в Ленинградское Военно Инженерное училище где после 6 месячного обучения был направлен в г.Грозный на формирование 29-й саперной бригады. Затем был в 194-й саперный батальон на должность командира саперного взвода.
      Летом 1943г. в составе 25 т к участвовал в боях на Брянском фронте, затем в составе 1-го Украинского корпуса прошел путь от г.Житомира до г.Праги. Участвовал в боях за освобождение г.Новоград-Волынска, г.Праги. г.Берлина.
     За время войны имел два ранения.
     Награжден орденами:
     Красной Звезды,
     Отечественной войны 1-й и 2-й степени.
     Медалями: за оборону Ленинграда, За боевые заслуги,  за освобождение Праги, за взятие Берлина, за  победу над Германией.

После окончания войны в составе 194-го батальона до конца мая 1941 г. служил в Чехословакии, затем в Венгрии и Германии.
      В феврале 1950 г. был направлен в Белорусский военный округ на разминирование белорусских лесов на должность командира инженерно - минной роты.
       С сентября 1951 г. был слушателем Военно-Инженерной академии им.Куйбышева.
       После окончания академии c 1956 г. до последних дней служил в  в ЦНИИИ ИВ им.Карбышева. в п.Нахабино Московской области. Сначала в должности младшего научного сотрудника, начальника лаборатории и старшего научного сотрудника.

Воинская специальность инженер
Место рождения г.Краснодар

Боевое подразделение 194-й саперный батальон
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие оборона Ленинграда, , бои за освобождение г.Новоград-Волынска, г.Праги. г.Берлина.

что кричали когда в атаку шли

Те кто действительно воевал - не рассказывали детям о войне.
Однажды, на вопрос: что кричали солдаты когда в атаку шли - ответил:
кто что - в основном "мама...".

Во время обороны Ленинграда ели кошек и никто не знал кто утром
встанет - был голод.

В феврале 1950 г. был направлен в Белорусский военный округ на разминирование белорусских лесов на должность командира инженерно- минной роты.