Чичканов Николай Сергеевич
Чичканов
Сергеевич

История солдата

Чичканов Николай Сергеевич, 1922 года рождения, уроженец деревни Саратовка Стерлитамакского района Башкирской АССР. В Красную Армию призван Ишимбайским горвоенкоматом, 18 апреля 1941 года. Войну встретил на Украине, куда его направили учиться. Воевал под Орлом.

Боевой путь

До армейской службы  Николай Сергеевич успел проработать слесарем по ремонту насосов на нефтепромысле  №1 треста "Ишимбайнефть", учился в Стерлитамакском аэроклубе. Военокомат, учитывая это, направил его в авиационное училище в городе Коростень на Украине. В училище Николай Чичканов прибыл в ночь на 22 июня. А на рассвете началась война. Так что, вместо учебы на летчика Николай Чичканов оказался в 883-м стрелковом полку, воюя с ручным пулеметом РПД. Уже в августе он был тяжело ранен в грудь и шесть месяцев лечился в тыловом госпитале в городе Кемерово.

После выздоровления немного послужил в г. Новосибирске, в мотоциклистном батальоне, а позднее стал учиться на механика-водителя танка в запасном полку. В апреле 1942 года ему присвоили звание сержант и направили в 192-ю отдельную танковую бригаду механиком-водителем плавающего бронетранспорта. В составе этой бригады Чичканов участвовал в боях под Орлом и на других участках фронта.