Чичулин Иван Тимофеевич
Чичулин
Тимофеевич
Политрук, военный комиссар, командир роты, адъютант, офицер разведки, капитан запаса

История солдата

Мой дед по отцовской линии, родился 22 июня 1915 г. в селе Сандате, Сальского района, Ростовской области в семье кустаря-сапожника. К моменту начала войны, а именно в 1941 г. ему исполнилось 26 лет. После войны перебрался в Краснодарский край, Павловский район, станицу Павловскую, где и был похоронен в 1988 г. В 1942 г. мой дед защищал г. Красноград. Был тяжело ранен в ногу осколком из 6-ти ствольного миномёта. Бой под Красноградом (Украина) был тяжёлым, немцы взяли в окружение 6 армию, куда входил и полк прадеда. Общий войсковой прорыв не получился. С уцелевшими бойцами мой прадед пытался пробиться через линию обороны противника, но попал в плен. 2,5 месяца пробыл в плену, после чего моему деду удалось сбежать. В ходе побега попал в село Наумовка, Воронежской области, где он и ещё 70 солдат, организовали партизанский отряд. Громили румын, итальянцев, полицаев, старост, писали листовки, призывая к борьбе с оккупантами. Когда приблизился Воронежский фронт, прадед переходил линию фронта и сообщал со своими бойцами сведения о противнике. Позже мой прадед был назначен командиром стрелковой роты, потом пулемётной роты этого же батальона. В 1943 г. назначен преподавателем тактики для офицерского состава. В 1944г. после тяжёлого ранения  вернулся на фронт в звании адъютанта. Исполнял обязанности офицера разведки. Воевал в Польше, Германии, Чехословакии. В боях за любимую Родину был награждён Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны II степени,  Медалью за победу над Германией. Также мой дед имеет множество юбилейных наград.

Боевой путь

В октябре 1937 г. был призван на действующую службу в г. Минск 37 кав. полк Белорусский В. округ. В феврале 1938 г. было присвоено звание зам. политрука при полковой школе, где был курсантом. В июне в числе 30 человек красноармейцев, посылают в город Ташкент Средне-Азиатский военн. округ, последний направил в 8 горно-кавалерийскую дивизию, которая стояла в Туркмении, г. Мары, где исполнял обязанности зам. политрука, а затем политрука батареи отдельного артдивизиона № 33, 18 т.кав.дивизии. В декабре месяце 1938 г. посылают деда на курсы мл.политруков в г. Ташкент, где в сентябре 1939 г. он их окончил, получив звание мл.политрук. Позже дед уезжает в свою дивизию на должность секретаря дивизионной газеты "Родина" до 1940 г. В августе 1941 г. в связи с войной, кончив курсы армейских газетных работников, отделом кадров Глав. Политуправления Красной Армии, направлен с группой политработников в ЗАКВО г. Тбилиси литературным работником армейской газеты 47 армии "За Отечество". С частями 47 армии переходил Иранскую границу и был в иране до декабря 1941 г., работая корреспондентом. Военское звание было политрук. В декабре 1941 г. ЗАКВО приказом отозвали деда из редакции и послали на работу Комиссаром 2 дивизиона 55 артил.полка г. Гори. При расформировании данного полка, ЗАКВО посылают деда комиссаром 2 дивизиона 29 гот. Резерв.Главн.Командования, который формировался в г. Кутаиси Грузинской ССР. В январе 1942 г., полк уезжает под Москву, дооформляется и в феврале уезжает на фронт под Изюм. 12 мая 1942 г. в направлении Краснограда 6 армия, куда входил полк деда, переходит в наступление. Перед штурмом взятия г. краснограда, был получен приказ отступать. Отступление было связано с большими боями, которые приходилось вести и днём и ночью. Вечером числа 25, 24 мая, командира дивизиона и моего деда вызвали в штаб полка, где комиссар и командир полка зачитали приказ о том, что армия попала в окружение и для прорыва необходимо двигаться в направлении села лозовенька. Но до Лозовеньки не дошли 7 км, как немец начал сильно бомбить до 400-500 самолётами. Материальная часть вся была выведена из строя, до 70%. Общий войсковой прорыв не получился. Центрального управления армии не был прорыв делали окружного кольца можно сказать стихийно, отдельными командирами. 7 раз дед ходил в атаку и без результатно. В 7 атаке был ранен в правую ногу осколком из 6 ствольного миномёта. В ночь с 28 на 29 мая, группами и в одиночку ночами пробивались через линию обороны противника. (Далее из слов деда) Одну оборону я прелез. Начинался рассвет. Немец сильно бил со втрой обороны. Пришлось залечь до следующей ночи под копны старой соломы. Документы, парт билет, были спрятаны в голенище сапог. Обмундирование пришлось обменить и надеть Красноармейскую, взятую из вещевого мешка убитого бойца, т.к. моё обмундирование было протёрто вследствии того, что мне пришлось пролезть по-пластунски почти 600м, во время переползания противника. Целый день лёжа под копной соломы, мочил нас дождь. К вечеру часам к 5, дождь перестал, в это время немцы пошли и стали переворачивать копны. В числе 20 бойцов и командиров, был взят в плен и я.

Сперва нас пригнали в ст. Лозовую, на следующий день перегнали в Юровск, на третий день в Павлоград. Там погрузили в телячие вагоны и отправили в г. Днепропетровск. 2.5 месяца я пробыл в тюрьме. Сидел в карцере 7 дней и около 15 дали по спине шомполов, зато, что когда мы сидели в тюрьме-карцере, у нас зашёл спор среди военнопленных. Одни выступали за Советскую власть, другие против. За то, что я доказывал правту Советской власти, мне всыпали 15 шомполов и посадили в камеру-карцер. Молодость моя и исхудалость после прошедших боёв, только меня и спасла. Среди немцев и полицаев, которые там работали, никто не мог подумать, что я был комиссаром.Если бы возраст мой был посолидней, меня бы расстреляли. В тюрьме я сидел под фамилией Бондаренко Григорий иванович. Документы и парт билет, я уничтожил во время пути из Лозовой в Юрьевск.

Боевые и трудовые награды деда