Чичварин Владимир Васильевич
Чичварин
Гвардии старший сержант

История солдата

9-го мая каждый год наша страна празднует победу над фашистской Германией в Великой отечественной войне. Несколько страшных лет длилась эта война. Миллионы жизней унесла она. Но до сих пор в сердцах наших людей живёт гордость за героизм наших воинов и святая любовь к народу-победителю. У нас никто не забыт и ничто не забыто!
Я хочу рассказать о своём прадедушке Чичварине Владимире Васильевиче. Хоть я его никогда не видел, но в нашей семье Владимир Васильевич - герой-ветеран, прошедший самую ужасную войну. О боевых подвигах своего прадедушки я знаю по рассказам моей бабушки, его дочери, и моей мамы, его внучки. Послушав их рассказы я посвятил прадедушке стихотворение:
Мой прадед воевал с врагом
Четыре долгих года.
Своим солдатским сапогом
Прошёл он пол-Европы.

Он бил фашистов, не щадя,
Огнём своей "КАТЮШИ".
Сегодня славлю я тебя -
Ты дал мне мир мой лучший!

День Победы - светлый праздник!
Я его люблю.
Я всем прадедам и дедам
"СПАСИБО!" говорю.

Боевой путь

Чичварин Владимир Васильевич родился 16.02.1924 года в г. Баку, а потом с родителями перехал в г. Самарканд в Узбекистане. Там окончил школу и решил поступать в лётное училище. В 1940 году он со своим другом поступает в Воронежское лётное училище. Но неожиданно в 1941 году грянула война, и фашисты напали на Советский Союз. И вот в августе 1942 года молодого курсанта лётного училища Володю Чичварина отправляют в Московское миномётное училище для прохождения обучения на очень секретном для того времени орудии. До самого последнего дня обучения курсанты и в глаза не видали на чём им придётся воевать. И очень обрадовались, когда узнали, что это боевая машина ракетной артиллерии, которую уже давно все, любя, прозвали "Катюшей". И вот с января 1943 года начинаются тяжёлые военные будни. Участвовал в боях на Курской дуге, под Прохоровкой, Воронеже. Освобождал Белоруссию: Витебск, местечко Городок. В военной газете того времени была заметка о том, что гвардии старший сержант Владимир Чичварин собственноручно пишет на миномётных снарядах "Катюши" бьют по Берлину", "Для Гитлера". Война для прадедушки закончилась в 1947 году в Манчжурии, когда полностью была разбита и капитулировала милитаристская Япония. Сам прадедушка получил осколочные ранения в спину и бедро. Чичварин Владимир Васильевич имеет много боевых наград: медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За победу над Японией", два ордена "Красной зведы", орден "Отечественной войны II степени". Все медали и награды храняться в нашей семье, как бесценные реликвии и память о нашем ветеране.
В мирное время вернулся в родной Самарканд, восстанавливал разрушенную войной страну. Трудовой путь начал кочегаром на паровозе, учился , стал машинистом тепловоза. За многолетний и доблестный труд имеет знак "Почётный железнодорожник" союзного значения, в 1976 году был награждён Орденом Ленина. В этом же году был делегатом XXV съезда КПСС от Узбекской ССР. До последнего дня жизни принимал активное участие в работе Самаркандского Совета ветеранов.

внучка Чичварина Екатерина Валерьевна

Я являюсь старшей внучкой Чичварина Владимира Васильевича. Имя "Катюша" мне было дано моим дедом в честь легендарной "Катюши", на которой дедушка прошёл свой боевой путь от Воронежа до Берлина, а затем до победы над Японией. Дедушка являлся для нас, его внуков, героем, олицетворением истинного защитника Родины, примером по жизни.
В 1985 году дедушка был приглашён в г. Москва на празднование 40-летия Победы над фашизмом и принятия участия в парадном шествии по Красной площади. Мне тогда было 10 лет. Дедушка решил взять меня с собой. Я до сих пор помню как происходила встреча однополчан. Многие не виделись десятилетиями, с некоторыми дедушка общался часто. Это его боевые товарищи: москвичи Конюков Василий, Михайлов Михаил Иванович, Замаскин Константин, из Нефтекамска Абдуллин Хабиб. Вот прошло 30 лет с того момента, но у меня по-прежнему наворачиваются слёзы на глаза, когда я вспоминаю тот парад и встречу однополчан, их объятия, их слёзы. Встреча Дня Победы 9 мая 1985 года произвела на меня, 10-летнюю девочку, неизгладимое впечатление и навсегда останется в моей памяти. Эту память я постараюсь передать сыну. А если Бог даст, и внукам.