Чиджавадзе Корнел Павлович
Чиджавадзе
Корнел
подполковник

История солдата

В рядах Красной Армии с 1939 года. Начал войну после окончания Рязанского артиллерийского училища в июле 1941 года лейтенантом (командир огневого взвода) и завершил майором в должности начальника артиллерии полка. Воевал на Западном фронте, Орловско-Курской дуге. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Прагу. Брал Берлин. Награждён Орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны второй степени, двумя орденами Отечественной войны первой степени и многими медалями. Закончил службу в звании подполковника в должности командира дивизиона 205 гвардейского артиллерийско-десантного полка 106 гвардейской дивизии ВДВ в г. Туле. После увольнения 35 лет отработал на Тульском Патронном заводе. Персональный пенсионер, почётный гражданин г. Шумска. Умер в 1990 году.

Боевой путь

Мать - Чиджавадзе Анна Михайловна ( Балабина). В августе 1942 года добровольцем ушла на фронт.Радио-телеграфистка, ефрейтор, Анна Михайловна принимала активное участие в боевых действиях у г. Мценска. Участвовала в освобождении Орловской, Брянской, Гомельской, Житомирской, Волынской, Львовской и Тернопольской областей. В боях на Сандомирском плацдарме была контужена. В октябре 1944 года была демобилизована.Награждена орденом Отечественной войны второй степени, многими медалями. Познакомилась с моим отцом на фронте, полюбили друг друга и прожили долгую и счастливую жизнь. Анна Михайловна умерла в 1999 году

Чиджавадзе Валодия Корнелович

Отец оставил много воспоминаний, газетных публикаций о своём участии в боевых действиях. Хочется отметить , что с мамой их сблизил такой случай на фронте. Во время одного из боевых столкновений под Орлом конь, на котором находился отец, был убит и отец оказался под убитым конём. Недалеко находилась моя мама и она вытащила отца из под убитого коня. К сожалению нет возможности подробно рассказать об участии отца и матери в боевых действиях на фронте. На основе их воспоминаний я написал почти 15 печатных листов об их участии в Великой Отечественной войне. Ещё одна интересная деталь - отец принял присягу 23 февраля 1939 года, а я тоже 23 февраля, но уже 1967 года. Есть ещё несколько фронтовых фотографий с родителями, но я их пока не перевёл в цифру.