Чиганов Владимир Захарович
Чиганов
Захарович

История солдата

Чиганов Владимир Захарович родился 10 октября 1918 года в Волгоградской области Еланской районе в селе Елань. Окончил 3 класса в 1927 году
   22 ноября 1939 года призывной коммиссией при Аральской районном военном комиссариате Южно-Казахстанской области признан годным к строевой службе и призван на военную службу и направлен в часть. 29 декабря 1939 года принял присягу в 175-м стрелковом полку. Он служил в нем с ноября 1939 года по декабрь 1942 года. С  24 июня 1941 г. по 12 июня 1945г.  участвовал в Великой Отечественной войне в составе 175 стр. полка - стрелком, 405 стр. полка, и 58 зап. арт. полка.

В конце декабря 1941 года под Москвой он был тяжело ранен в голову и грудь.После длительного лечения в одном из госпиталей Алтайского края его направили в Новосибирск в запасной полк, а через две недели попал в учебный батальон.

В мае 1942 года прибыл в Можайск, где в октябре – декабре 1941 года оборонял столицу. В лесу в 8-ми километрах от Можайска формировалась 96-я гвардейская дивизия. Он имел звание сержанта и был зачислен в артдивизион 405-го полка первым наводчиком в один из артиллерийских расчетов.
Также Он участвовал в Сталинградской битве, а после в освобождении Украины и Белоруссии. В боях за Брест был тяжело ранен в обе ноги и отправлен в госпиталь, находящийся в г. Моршанске, а затем в Борисоглебск. Владимир Захарович за участие в боях был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями: "За отвагу", " За оборону Москвы", " За оборону Сталинграда" и другими.
За участие в освобождении Бреста его представили к награждению второй медалью "За отвагу", которую он не успел получить при жизни. Она была вручена его жене Марии Петровне.