Чигарев Григорий Сергеевич                                                                         1908-1968гг.
Чигарев
Сергеевич

1908-1968гг.
гвардии майор

История солдата

Чигарёв Григорий Сергеевич родился 19 августа 1908 года в семье крестьянина села Верхние Апочки Курской области. В 1932 году окончил педагогический факультет Воронежского государственного университета по специальности преподаватель математики. С 1932 по 1936 год работал преподавателем математики, заведующим учебной частью в Грязинском техникуме пищевой промышленности. В 1937 году назначен директором Грязинского рабфака, где проработал до 22.06.1941 года. С 22.06.1941г. по январь 1946 года состоял на службе в рядах Советской Армии.
Службу в Советской Армии начал в должности заместителя командира гужетранспортной роты. После окончания 3-х месячных курсов Брянского фронта был назначен заместителем командира стрелкового батальона 1-й ордена Ленина стрелковой дивизии. С июня по ноябрь 1942 года принимал участие в боевых действиях западнее ст. Долгоруково. В феврале 1943 года получил назначение в 172 СД на должность начальника 4-го отделения, а затем начальника штаба 747 СП. В составе полка принимал участие в боях в районе г. Старобельска Луганской обл., Украина. В июле 1943 года был назначен преподавателем тактики на курсах младших лейтенантов 12-й Армии. С сентября 1944 года служил преподавателем тактики в офицерском полку 1-го Белорусского фронта. День Победы 9 мая встретил в Берлине. С сентября 1945 года по день демобилизации в январе 1946 года служил на курсах усовершенствования офицеров Советской Армии Группы Советских войск в Германии. Демобилизовался в звании гвардии майор. Награждён орденом «Красная Звезда» и медалью «За Победу над Германией в войне 1941-1945 г.г.». После демобилизации вернулся в г. Грязи Липецкой области, где продолжил работать учителем математики в средних школах города до выхода на пенсию. Умер Чигарёв Григорий Сергеевич