Чигасов Александр Андреевич
Чигасов
Старший сержант сверхсрочной службы / Начальник погранполосы
Воинская специальность Начальник погранполосы

По рассказам моего отца Станислава Александровича Чигасова

Канонада боя долетала до приграничного посёлка. Эвакуация шла полным ходом. Телеги с женщинами, стариками и детьми одна за другой отъезжали от поселкового совета и направлялись к станции Суйстамо. Немцы были на подступах. Сворачивались быстро, многие ничего не успели собрать. Начальник погранполосы ст. сержант сверхсрочной службы Александр Андреевич Чигасов помог подняться беременной жене на подводу. Растерянная 25-летняя женщина была на 6-ом месяце. Она прижимала к животу маленькую пуховую подушечку. В телегу были брошены охапка сена, лоскутное одеяло, чайник и «секретный» противогаз.
- Ну, прощай, Августа! Или грудь - в крестах, или голова - в кустах! Береги себя… - говорил спокойным ровным голосом, широко улыбаясь, сержант. Он снял с плеча мелкокалиберку, положил винтовку возле руки супруги, которой та крепко держалась за край телеги, и хотел поцеловать жену, но не успел. От разрыва снаряда лошадь дёрнулась и понесла телегу. - Люся, слушай маму! - крикнул он вслед удаляющейся повозке, в которой рядом с моей бабушкой Августой, сидела трёхлетняя сестра отца, Люся, моя тётя. Папа должен был появиться на свет только через пару месяцев, а сейчас тихо сидел у бабушки в животе.
Железнодорожное полотно тянулось вдоль линии фронта, местами проходило в опасной близости от огневого рубежа и санитарный состав, который спешил в Ленинград, разбомбило. В вагонах поезда находились, в основном, раненые бойцы, которых подбирали на железнодорожных станциях. Ехали в этом эшелоне и эвакуированные из приграничной зоны гражданские. Тогда много народу погибло. Бабушку сильно ранило. Она лежала с перевязанной головой в грузовике, увозившем её подальше от финской границы.
В Ленинграде бабушка попала в госпиталь. Подлечившись, была направлена к её родителям в Котлас. Там 30 августа 1941 года родился мой отец Станислав Александрович. А через месяц на улицу Луначарского пришло извещение – «похоронка» - о том, что 16 августа старший сержант Чигасов пропал без вести.
Как выяснилось позже из запросов о ходе боёв на том направлении, разбитый 453 артиллерийский полк, в который влились остатки погранотряда, в котором служил дед, в районе посёлка Реускула Сортавальского района, отступая, пытался переправиться на один из островов Ладожского озера. Во время переправы полк нёс большие потери. Спаслись единицы.
В данных о переправе был расписан каждый час. Вот полк подошёл к Ладоге, дед – в личном составе полка. Вот стали сплавляться прямо под обстрелом – дед жив. Вот перекличка, когда переправились – в списке личного состава Александр Андреевич Чигасов не значится.
Много чего рассказывали, даже такое, что, мол, кто-то находил в тех местах, на берегу Ладоги пилотку и винтовку деда…
Остались воспоминания и о финской войне, в которых про Александра Андреевича говорилось, как про смелого вояку, отчаянного молодого командира, который первым вставал из окопа, взбегал на сопку с двумя наганами и поднимал своё отделение в атаку...
Второго деда Павла Михайловича, тоже давно нет с нами. Тот был артиллеристом, прошёл и Халхин-Гол, и Финскую, и в Великой Отечественной повоевать успел, в 42-ом был тяжело ранен, за что был награждён Орденом Славы III степени...
Светлая память всем тем, кто прошёл ад войны и выжил, тем, кто навсегда остался лежать на полях сражений, на берегу Ладоги и на его дне.

Извещение

Извещение