Чигинцев Василий Павлович
Чигинцев

Друзья – однополчане

Мой папа, Чигинцев Василий Павлович, в 1939 году служил в армии на востоке. Началась Великая Отечественная война. И все военные, и военная техника срочно была переброшены на запад.

И три Василия - однополчанина были мобилизованы вместе с техникой. Папа домой вернулся только летом в 1946 году, освобождали страны Европы. Мой отец дошел до Берлина.  Но не любил вспоминать годы войны. Ночью, когда засыпал, кричал: «В бой! Не отступаем!». Умер в 1970 году, было только 54 года.

Так вот эти три Василия вместе и воевали.  Сейчас  первый - Василий Иванович Шастин - живет в Красноярске. Нашел маму, а папы не было уже в живых... Давно нет и мамы, а мы переписываемся с Василием Ивановичем. И знаете, от Василия Ивановича я узнала больше, каким мой отец – второй Василий -  был надежным и верным другом. Не раз мне подчеркивал Василий Иванович, что мой отец был аккуратным: «только прошел бой, а у него уже чистая гимнастерка и блестят сапоги».

Третий Василий  погиб во время боя. Папа рассказывал, что были вместе в окопе, шел бой – раз снаряд, и  друга нет…. Когда рассеялся дым, видит, что на обломке березы висит портмоне  с документами. Папа сдал документы в штаб, а портмоне взял, как память о друге. Сейчас этот экспонат находится в нашем музее.

Советская Армия завершила освобождение родной земли от ненавистных оккупантов и победно пронесла, свои овеяные славой боевые знамена через многие страны Европы. И частичка этой победы была папы и двух ещё его однополчан!  Низкой вам поклон, дорогие фронтовики.

Дочь, А. В. Циулина (Чигинцева).