ЧИГИНЁВ ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ
ЧИГИНЁВ
ВАСИЛИЙ
ФЁДОРОВИЧ
Рядовой Красноармеец / Стрелок

История солдата

Хочу рассказать про своего деда - Чигинёва Василия Фёдоровича. Ни я, ни мой отец его никогда не видели, но мы знали, что он  воевал и безвести пропал, скорее всего в двадцатых числах августа 1941 года, защищая город Ленинград на Лужском рубеже обороны. Последнее письмо от него пришло, как мне рассказывали мои родители из населённого пункта  Толмачёво - это Лужский район Лен. Области. Пропал безвести - это значит, что его нет в списках погибших, нет в списках вернувшихся с войны в 1945,  нет в списках умерших от ран в госпиталях или в плену.  Пропавших безвести было очень много и у нас и у немцев.  Про него мне так же рассказывала моя бабушка -  Чигинёва (дев. Иванова) Устинья Ивановна - его жена. Родился он в 1913 году в Российской империи  в дер. Верхнее Заозерье Новгородской губернии в сегодняшнем Любытинском районе. Поженились они в 16.10.1934 года и очень любили друг друга. (Брак зарегистрирован Хортицким сельским советом, свидетельство выдано Любытинским райбюро ЗАГС Новгородской области 24.10.1969 N 072123). Это бабушка делала повторное свидетельство т.к оригинал свидетельства от 1934 года был скорее всего утерян в годы войны. Судя по различным данным  призван он был в РККА (Рабоче - крестьянская Красная Армия) - так называлась наша армия в те далёкие времена, в 1939 (примерно- июнь месяц) году перед Советско - Финляндским конфликтом 1939-1940 г. (Зимняя Война). Они виделись с бабушкой примерно весна-лето(июнь) 1940 после окончания Зимней Войны.После завершения отпуска дед убыл в действующую армию, а бабушка прождала своего Васеньку всю жизнь, т.к не верила, что он погиб и больше замуж так и не вышла и ушла из жизни 14 .08 .1993 г.

Вот и примерно всё, что я про него знал.  Почему я этим стал заниматься?

Да наверное пришло осознание того, что история твоего рода вплетена в историю твоей страны и этим наверное осуществляется связь поколений..  Как и мне в своё время рассказывали мои бабушки и родители. Василий Федорович писал с фронта  моей бабушке такие трогательные письма, полные тревог и любви, он очень боялся больше не увидеть свою Устишу и всё время уповал на милость господню. По тем сведениям, что я нашёл на просторах рунета 30.01.1940 (время зимней войны)  он служил в 8-м Дорожно-эксплуатационном полку (8 ДЭП) - 1батальон, 1рота, 1взвод, 562 полевая почта на территории Финляндии. Командир полка - воен. инженер 2- го ранга С. Кузьмин, нач. штаба капитан Касаткин, старший политрук Богомолов (военком). Шли ожесточённые бои с финской армией. Нашим командованием были допущены просчёты при планировании вторжения, которые впоследствии вылились в огромные потери личного состава войск и техники. ДЭПы скорее всего прибыли в Финляндию во втором эшелоне войск вторжения (примерно - январь 1940 года) для строительства дорог, так как дорожная сеть Финляндии не могла пропустить через себя громадное количество войск и техники. Нужны были дороги. Отсутствие их, плюс природный ландшафт (камни, болота, леса, скальные породы, реки, озёра) вылились в катастрофу 163 с.д и 44 с.д на дороге Раата. От границы - Кемь, Кочкома в сторону Финляндии и на её территории шли 2 грунтовых дороги. Вот обслуживание, расширение, ремонт было возложено на 8 и 9 ДЭПы (участки Кемь-Ухта и Кочкома - Реболы).  Полный отчёт о работе 8 ДЭПа за период с 25.09.1939 по 16.03.1940 можно найти в РГВА, ф.34980, оп.5, д.437, Лл.1-69.  Очень тяжёлая служба - морозы под 40, обстрелы, минимум зимнего обмундирования. 14 и 8 ДЭПы строили дороги от г. Кемь до д. Суомуссалми, где была жестокая битва по перемалыванию наших 163 и 44 с. д. В конце февраля 1940 полк деда перевели под Алакуртти, то есть можно предположить, что мой дед, Чигинёв Василий Фёдорович, воевал в Финляндии с января 1940 г. по 16.03.1940 г. (судя по отчёту о работе 8 дэп).  С конца февраля 1940 года по 16.03. 1940 года находился в н. п Алакуртти. Что интересно, сейчас в Алакуртти расположены воинские части нашей арктической группировки, но это уже территория России по условиям мирного договора с Финляндией. Возможно, после указанной даты полк перевели в г. Порхов Псковской области. По непроверенным данным весь контингент РККА с финской территории был выведен в течение месяца за исключением вновь приобретённых территорий. Вся советско-финляндская война закончилась победой СССР (30.11.1939-12.03.1940). На 16.06.1940 года я нашёл следы деда в г. Порхов Псковской области.  Туда, скорее всего, перевели его воинскую часть из Финляндии. Во всяком случае, обратный адрес на конверте, как и прежде: 1батальон, 1рота, 1взвод только полевая почта или полевая почтовая станция 109 - нужно уточнять. Порхов тихий уездный городок в Псковской области на реке Шелонь, основанный Александром Невским в 1239 году. В городе хорошо сохранилась древняя крепость и множество старинных церквей. И вот настало 22.07.1941 года, по воинским частям, дислоцировавшимся в Порхове,

была объявлена боевая тревога, командиры воинских частей распечатали пакеты на случай войны и начали выдвижение в соответствии с планом обороны. 22.07.1941 г. 8 ДЭП был переформирован в 8 ОДЭБ (8 Отдельный Дорожно Эксплуатационный Батальон). Я не могу знать какой план у 8 - го ОДЭБа, но вскоре  оперативная обстановка под Лугой стала откровенно не в нашу пользу.  05.07.1941 пал г. Остров, 10.07.1941 г. пал г. Псков, 11.07.41 г. город Порхов был оккупирован германской армией. В письме от 22.07.1941 дед пишет, что воюет в боях на Островско - Псковском направлениях. В г. Остров сейчас дислоцируется наша легендарная 76 дивизия ВДВ. Во время этих боёв батальон деда несёт тяжелые потери в личном составе и технике. В письме бабушке Устише от 25.07.1941 г. он пишет, что наш батальон разбит немцами и, что гнал он нас 60 километров. Далее сообщает, что находится в г. Луга на сборном пункте и как только сформируется наша часть, так сразу даст адрес. Так же в этом письме сообщает, что бои идут в 20 км. от Луги. Далее судя по дате на письме (08.08.1941) и адресу он был зачислен в ряды 237 стрелковой дивизии 838 стрелковый полк, 3 батальон, 8 рота, 3 взвод ППС-682. Но и эту воинскую часть ждала не завидная судьба. В начале августа 1941 г . - эта в/ч занимала оборону в округе дер. Менюша в 14 км. севернее г. Шимск. 13.08.1941 г. части дивизии были окружены немцами в том же районе и в течение августа 1941 г. дивизия стала с боями, теряя людей и технику прорываться из окружения на север в сторону Чудово-Любань. Скорее всего после катастрофы постигшей в середине августа 237 стрелковую дивизию, Василий Фёдорович Чигинёв, каким-то образом объявился в 260 артилерийско-пулемётном батальоне (ППС-695). Эти батальоны создавались из специалистов которые имели навыки при обращении с артилерийскими системами и пулемётами. Так как дед прошёл финскую войну, то обращаться с пулемётом скорее всего умел. По данным Мин. обороны это его последнее место службы. Попробуем проследить боевой путь 260 опаб и представить обстановку в окружённом немцами городе.

Батальон сформирован в первые дни войны.

В составе действующей армии с 3 июля 1941 года по 12 октября 1941 года.

По формированию, в конце первой декады июля 1941 года направлен в Красногвардейский укреплённый район, а в конце июля 1941 года переброшен на Лужский рубеж, где был придан 177-й стрелковой дивизии, где занял оборону в районе озера Корпуша под Лугой. После возобновления 10 августа 1941 года немецкого наступления на Ленинград до 23 августа 1941 года ведёт бои, обороняя Лугу, после чего, как и все части Лужского участка обороны (Южной оперативной группы), попал в окружение и по-видимому, в нём и уничтожен. С 25 августа 1941 года переподчинён 235-й стрелковой дивизии. 12 октября 1941 года расформирован.

Луга тихий провинциальный город со своей неповторимой аурой, утопающий в зелени садов стоящий на реке Луга в июле, августе 1941 года сильно обстреливался артиллерией и авиацией противника , но защитники Луги продолжали сопротивление врагу. В первых числах августа 177 СД получила пополнение. 260 и 273 артпульбаты заняли оборону на участках 486 и 502 СП . Упорные бои за Лугу развернулись с 10 по 22 августа . Несмотря на стойкость и героизм наших воинов, оборонявших Лужский рубеж, противнику удалось выйти на Киевское шоссе у села Рождествено и тем самым замкнуть кольцо вокруг Луги . Всё! Город обречён. Снабжение войск  резко ухудшилось: а затем прекратилось совсем. Войскам поступил приказ об отходе частей на северный берег Луги. Порядок в городе на период отхода войск должна была обеспечить милиция.Трудно представить, что творилось в обречённом городе, когда уходили войска. Дым от костров, пожары, крики, во дворах нквд, мо, различных партийных организаций   жгли документы, плакали  дети. Толпы беженцев, колонны военных грузовиков,  танков, подвод. Все старались побыстрее покинуть обречённый город. Войска  выполняли приказ занять оборону на северном берегу Луги, а гражданское население старалось пробраться как можно  ближе к Ленинграду. Скорее всего была паника, так как  уже до лужан  дошли слухи о том, как обращаются немецкие военнослужащие с гражданским населением. Люди говорили: « - что до Ленинграда драпать собрались, аль до Москвы ?» Солдаты и офицеры молча шли опустив глаза и говорили про себя, что мы обязательно вернёмся. Тогда ещё верили, что война продлится совсем недолго. Как только подоспеют наши главные силы мы и ударим , освободим все наши города и сёла . Василий Федорович писал жене, что враг оказывает нам сильное сопротивление. Сегодня это звучит конечно странно, а тогда все верили, что вот - вот и наступит перелом и мы погоним немца до Берлина, но до перелома в войне было ещё далеко. К вечеру 24 августа 1941 года, на 64 день войны,  наши войска покинули город . Но уходили они не побеждённые сыграв большую роль в битве за Ленинград. Части Лужской оперативной группы сражались с врагом ещё несколько дней у посёлка Толмачёво и ст. Мшинская, оставаясь на рубеже рек Луга и Оредеж. 25 августа к.п 41 ск перешёл в Пехенец, а 177 сд северо-восточнее дер. Жельцы . Так же с 20.00 25.08.1941 года 260 опаб передавался в распоряжение 235 сд . с приказом оборонять рубеж Жельцы - Плосково. Значит почтовая карточка с указанием 695 ппс отослана бабушке до 25.08.1941. Наши бойцы сдерживали наступление немцев до 27.08.1941 затем начали тяжелейший отход из окружения, и в сентябре четырьмя колоннами вышли к Ленинграду. На сегодняшний день данных по ОПАБам очень мало известно, что 260 опаб расформирован в октябре 1941 года, так как в живых там вероятно никого не осталось. Скорее всего Василий Фёдорович погиб в районе Мшинских болот при попытке вырваться из окружения.

24 июня 2015 года с братского мемориала в пос. Толмачёво, где принял последний зафиксированный бой мой дед и покоятся в том числе и бойцы 260 опаб была взята горсть земли и рассыпана на могиле бабушки Устиши в знак того, что они спустя 75 лет снова вместе. Теперь у нас появилось, как мне кажется место куда мы можем всегда приехать и отдать дань памяти моему предку и его боевым товарищам отдавшим жизни за наше право жить. Моё исследование ни в коем случае не претендует на точность и объективность, у меня цель - память предков. Что б помнили!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Новгородская губерния дер.Верхнее Заозерье

Боевое подразделение 8 ДЭП, 8 ОДЭБ, 838 СП, 260 ОПАБ
Завершение боевого пути Лужский рубеж
Принимал участие Финская 1939-1940, Лужская оборонительная операция 1941

Финляндия

Финляндия

21 января 1940 года Финляндия. Добрый день Здравствуй жена Чигинёва Устинья Ивановна с приветом ваш муж Чигинёв Василий Фёдорович. В начале моего письма сообщаю, что жив и здоров и письма вам пишу часто и от вас получаю, но только получаю раз, а то и не разу в месяц, а потом кучей привезут. Устиша я не знаю , как вам сообщать что бы вы получали письма мои, я последнее время писал 4 января, 7 января, 12 января, 18 января и сейчас сообщаю 21 января, если не получишь, то не знаю брошу и писать письмо которое написано 8 января. Увал я получил 20 января и сразу же пишу ответ тебе. Устиша служба моя протекает нормально только далеко от железной дороги и в отдалённости от своей роты. Наш взвод сейчас находится в заградительном отряде, забираем всех отступающих и дезертиров и отправляем на фронт с Большаковым вместе и Егор Егорычем. Вообщем служим пока всё время кучей - разлучат на несколько дней и опять сойдемся. Недавно видел Фролова Володю, а Фомича давно не видел. Устиша погода у нас здоровые морозы, даже доходят до 42% градусов сейчас, но зато сейчас стали выдавать полярный паёк - 50 гр масла и 100 грамм вина каждый день. Вообщем бог даст здоровья да не убьют, то как-нибудь выйду, но только наверное не скоро, придётся наверно годик отслужить, хотя уже сейчас 8 месяц пошёл. Устиша теперь насчёт хозяйства. Я думаю, что я тебе сообщал и с коровой моей совет был продать, потому что сена мало было. Но вы решили держать - так и держите, как знаете я помочь не чем не могу. Я тебе писал, что прокормишь половину зимы продавать будет жаль и держать не будет возможности, так сейчас гляди сено. Устиша, если рваные валенки, то таскай мои и думаю что с этого положения выйти не трудно будет вам. Но конечно здесь хозяйственные вопросы не идут и в голову потому что положение военное и угадывать что прийдётся ли дома быть очень трудно.

Через месяц после начала войны

22 июля 1941 Добрый день, здравствуй жена Устинья Ивановна с горячим приветом к вам ваш муж Чигинёв В. Ф. Устиша сообщаю тебе, что ваше письмо я получил, за что хочу отблагодарить вас. Устиша теперь сообщаю, что нахожусь пока жив и здоров всё время на фронте в направлении Островском и Псковском. Устиша много погибло наших товарищей , которые находятся с нами и участвуют в боях с немцами. Устиша, если бы вы знали какие трудности приходится преодолевать нам, не говоря уж об опасности которая грозит каждую минуту. Но всё же Устиша бог пока спасал, у нас погиб в бою Александров И (Петровский), ранен Гордов Ан., Мельников В., Егоров Егор (Красницкой) и ряд других товарищей. Устиша, Большакова М. не вижу давно, а Егорова Ф, того видал жив и здоров. Устиша, очень крепкое сопротивление даёт немец и не знаю чем дальше кончится, удастся ль нам ещё пожить с тобой , бог его знает. Устиша твои наказы и стихи я храню и часто читаю. Устиша очень хочется узнать, где находится братишка, но никак не могу узнать. Устиша уповаю на милость господню и никто , как бог всевышний, на этом я хочу закончить потому что уже снаряды рвутся близко, передай горячий привет мамаше, вашим родным Иванову, Лукерье, Ильину А. Крепко жму вам руку и целую. Устиша, горячий привет передай Витьки, Гальки. Ну пока и всё, с горячим сердечным приветом ваш муж Чигинёв В.Ф. Устиша моли богу может и останусь жив. С приветом В. Чигинёв (подпись) 22.07 писал утром.

Письмо из г. Луги

Письмо из г. Луги

25 июля 1941. Добрый день, здравствуй жена Устинья Ивановна и мамаша. С горячим приветом к вам муж В. Чигинёв. Устиша, сообщаю, что писать письма мне обожди, как получишь это письмо, потому что я нахожусь на сборном пункте в г. Луга. Наш батальон разбил немец и гнал нас около 60 - ти километров, а поэтому вам сообщаю, что как только сформируется наша часть я вам дам адрес сразу. Устиша, если бы вы знали, как нам приходилось удирать, жутко и вспоминать. Товарищей своих, знакомых - потеряли всех. Сейчас со мной пока только петровский Александрова Ваньки брат. А Большаков М. не знаю где, если пишет письма, то он воюет в какой - то части, а не пишет, то в плену. Пока Устиша и все - жив, здоров чего и вам желаю. Посылаю письмо из Луге, а куда перебросят не знаю. Бои сейчас проходят около двадцати километров от Луги, немец даёт очень крепкое сопротивление нашим войскам. Пока Устиша, передай привет вашим родным и грибы брату. 25.7.1941 с приветом В. Чигинёв.

Одно из последних писем. С войны больше писем не сохранилось.

8 августа 1941 г.
Устиша, я стараюсь вам часто посылать письма, но сама знаешь ночью в походе, днём в бою, а и есть когда время, так негде опустить письма. Гражданские выселены, военную почту искать некогда. Устиша пиши, что думаешь в письме, насчёт денег, не беспокойся купить на них нигде нечего, а кормёшка каша - когда сыт по - горло, а то 3 дня. В общем Устиша, пришёл бы домой так наврятли узнала бы. Но всё же буду уповать на милость господню и как-нибудь проживать помаленьку . Пока пиши Устиша письма и где находятся наши товарищи сообщи мне, хочется узнать живы или нет ? С приветом Василий Чигинёв.