Чигирёв Василий Николаевич
Чигирёв
ст. лейтенант / танкист

История солдата

Муж моей двоюродной прабабушки Королёвой Пелагеи Степановны. Родился в Чамзинском районе в с. Полковка в 1914 г. Был механиком. Со слов моей бабушки (племянницы его жены), у себя на родине был трактористом, разбирался в механике и его отправили учиться на танкиста. Учился в нашем городе - в Ульяновском танковом училище. Может быть, поэтому на оборотной стороне фотопортрета в будёновке рукой В.Н.  написано: "На память Поле от Васи. Сфотографировался 31.12.1936 г. в г. Ульяновске. 114 арт.полк". В донесении о безвозвратных потерях  сказано, что он служил в III танковой бригаде, был командиром роты в первом танковом батальоне и погиб (сгорел в танке) 13 июня 1942 года в с. Ново-Степановка Харьковской области. На момент гибели ему было всего 28 лет...Память о нём в нашем семейном фотоальбоме хранят несколько довоенных фотографий, в то числе с его женой т. Полей и сыном Шуриком.

Воинская специальность танкист
Место рождения Мордовская АССР

Боевое подразделение 3 танковая бригада
Завершение боевого пути 13 июня 1942 г. с. Ново-Степановка Шевченковского района Харьковской области
Принимал участие 2-я Битва за Харьков