Чигирик Яков Петрович
Чигирик
лейтенант

Чигирик Яков Петрович - мой прадедушка

родился 05 ноября 1919г.  в селе Боровица

Черкасской области, Украина.

В годы Великой Отечественной Войны ему было 23 года и он участвовал в исторически известной  Ясско-Кишинёвской (20 — 29 августа 1944 года) стратегической военной операции Вооружённых сил СССР против нацистской Германии и Румынии, с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны. Рассматривается как одна из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, входит в число «десяти сталинских ударов».

Мой прадедушка  в годы Великой Отечественной Войны в первую очередь защищал свою семью: жену Ксению Антоновну (мою прабабушку), дочь Лидию и сына  Алексея, который является моим родным и любимым дедушкой и рассказал мне эту историю. Еще он мне рассказал, что дедушка был награжден медалями «Красной Звезды», «За Отвагу», «За Победу над Германией», которые и посей день хранятся в музеи села Боровица на Украине.

Яков Петрович умер в 2002 году, к сожалению,  я  не познакомилась с ним лично. Но есть его  дети: три сына и две дочери, с которыми я вижусь каждое лето. А к прадедушке Яше и прабабушке Ксении, я всегда прихожу проведать на кладбище и сказать «Спасибо», и как я ими горжусь.  Ксении Антоновне тоже пришло пережить немало горя и выплакать немало слез, рассказывала мне моя мама. Бабушка рассказывала ей, что когда ей было 16 лет, а это  был 1932 год Украину охватил массовый голод (Голодомор 1932-1933г.г.), который повлек значительные человеческие жертвы. Мама Люда со слезами на глазах вспоминает  рассказ своей бабушки, которая говорила: "Людей что не могли двигаться и лежали, как мертвые, собирали и свозили в огромную яму, где были и трупы, и полуживые, и я .... по всем им смогла на последних вздохах вылезти с нее. Кушать вообще не было что, нам за счастье было найти стебло свеклы или желудь с дуба...".

Мои родные Ксения Антоновна и Яков Петрович были очень сильные духом и силой воли, мужественные и стойкие. Я очень горжусь ними и  всеми теми, кто воевал в годы Великой Отечественной Войны и пережили весь этот ужас и конечно же ПОБЕДИЛИ! Спасибо Вам за наше светлое будущее, за мир и свободу!

Спасибо Вам за ЖИЗНЬ!

Мы помним! Всегда будем помнить и будем бесконечно Вам благодарны!