Чиглинцев Семен Арьянович
Чиглинцев
Семен
Арьянович
ст.сержант

История солдата

родился в деревне Осиновка Бирского района Башкирии 1.02.16г.,по военным документам 1911г. В 1942 г. призван на фронт,осенью 1942 г отправлен на Калининское направление,где их эшелон попал под бомбежку, где и принял свой последний бой. Числится без вести пропавшим.

Боевой путь

Воевал в финскую войну в звание сержанта, демобилизовался.В 1942 году после сержантской школы, где обучал молодых ребят под г.Уфа , был отправлен на фронт на Калининское направление, хотя по документам числится как рядовой. Под Москвой их эшелон попал под бомбежку, там он и принял свой последний бой. На все запросы бал только один ответ "пропал без вести"в ноябре 1942года ( по докуменам архива в агусте 1942г.)

Жена Анна Васильевна , дочь Нина, стихи его внучки Татьяны

Мой дед Чиглинцев Семен Арьянович родился 1 февраля 1916г. в семье крестьянина в деревне Осиновка Бирского района республика Башкирия. Рано остался сиротой, в семье было 6 детей. В 17 лет он женился на моей бабушке, сначала родилась моя тетя в 1934г., а в 1941году мой отец. Работали они в колхозе по различным воспоминаниям даже председателем колхоза , в 1937 его призвали в армию. Когда началась финская война воевал там ,в звании рядового солдата. В 1940г. демобилизовался в звании старшего сержанта. По возращении вся семья переехала в г.Крекинг рядом с г.Уфой, работал в военизированной охране завода , где производились боеприпасы. В мае 1942г ушел на фронт , так неоднократно просил его отправить на передовую, но в начале он служил в д. Миловка ,где обучал военному делу молодых ребят. В октябре их отправили на фронт. С дороги он прислал несколько писем треугольников, последние прислано в конце ноября, его долго берегли и перечитывали. И вот, что помнит моя тетя «здравствуйте мои дорогие жена Анна Васильевна, мои любимые детки Ниночка и Шурик. Я очень о Вас соскучился, так бы посмотреть на Вас. Но предчувствие плохое, сны вижу плохие, наверное свидеться с Вами не придется» , а еще « едем мы на Калининское направление» .Потом письма перестали приходить, видимо он уже погиб.
Потом уже приходил на побывку парень, который был там вместе с моим дедом, он сказал бабушке так: их эшелон попал под бомбежку и когда пошли в бой , я видел Чиглинцева, он пошел в бой со своими ребятами . После боя все растерялись и он его больше не видел.»А вся местность была изъезжена танками.
Подробнее узнать у него ничего не удалось, так как тот парень тоже погиб. На все запросы был один ответ « пропал без вести»
В 1990г моя тетя и мой отец ездили в Осиновку, там всех погибших ребят поименно увековечили березками, есть там березка моего деда с датой рождения и датой смерти прикрепленной к березке.
А моя бабушка всю жизнь прожила одна, сама подняла двоих детей. Однажды она прислала мне фотографию , где они с дедом вместе, а на обороте такой текст: «Анжела высылаю тебе фото, мы снимались в 42 году с дедом Семеном. Вот посмотри на нас молодых, какая пара была не плохая, но не пришлось нам вместе жить, судьба развела нас на всю жизнь. Злодей Гитлер отнял мое счастье, я всю жизнь сиротой прожила с детьми своими. Анжела извини, меня твоя бабушка с дедом Семеном век в разлуки жили»

Искали, ждали, верили, а женщина лежала,

И горе поселилось в голубых глазах её,