Чихарин Василий Фадеевич
Чихарин
Фадеевич
старшина второй статьи

История солдата

Мой свекор родился в 1922 году. Сразу после окончания школы, в 1940 году, он был призван в армию и служил на Тихоокеанском флоте. В сентябре 1941 года вместе со своей частью вступил в войну с фашистами на Балтийском флоте. Все дни блокады Ленинграда он защищал город с моря, испытывая все трудности окружения, видя смерть горожан от голода и бомбёжек.

Специальность у него была редкая – подводный диверсант. В аквалангах под водой через Финский залив они ходили в тыл врага, подрывали корабли, склады, причалы, ставили мины. Потом воевал в морской пехоте.  Награждён многими орденами и медалями. Закончил службу штурмом Кенигсберга. Три раза был ранен, чуть не потерял ногу. Когда в госпитале ему хотели ампутировать ногу, он сказал врачу, что лучше умрёт, но не даст резать (было ему тогда 22 года). И вот санитарка в госпитале стала делать ему разные компрессы, примочки и спасла ногу. Он долгое время после войны с ней переписывался.

Я очень любила Василия Фаддеевича. Он всегда и ко всем относился с огромной добротой и отзывчивостью. Всегда помогал советом и делом, в любое время  к нему можно было обратиться. Работал он кузнецом на заводе в Ленинграде. К сожалению умер он очень рано, был ему всего 61 год.