Чикалов Иван
Чикалов
лейтенант

История солдата

Чикалов Иван Нестерович (1919-2005) Служил лейтенантом на Карельском фронте в Воздушно-наземном оповещении и связи. Изначально под командованием была рота (100человек) из мужчин, которые не имели никакого образования. Они были очень отважными в бою, но совершенно не умели обращаться с техникой и буквально пугались всего, что связано с радцией и радио. Поэтому Иван Нестерович попросил заменить этих людей на кого угодно, но хоть с каким-то образованием. Ему прислали роту из 100 девушек в возрасте 16-20лет. Он очень заботился о них, потому что ценил и понимал, что девушки, а фактически совсем еще девочки совершенно не приспособлены к военным условиям. Через некоторое время их подразделение стало подозревать, что в карельских лесах есть секретный аэродром. Дедушка Ваня отправил рапорт с предложением «выбросить» его и старшину в лесу с целью разведки. К тому моменту у него было 10 парашютных прыжков. Они действительно обнаружили секретный аэродром, о чем успели передать сигнал, и вызвать бомбежку. Но их засекли и отправили погоню с собаками. Поэтому им пришлось уходить по реке. К сожалению они заблудились и 14 дней провели в болотах, без еды и воды., питаясь морошкой. Когда их все же нашли, Ивану Нестеровичу предложили на выбор: представление к ордену или же 10-дневный отпуск. Он выбрал отпуск, и поехал к семье. Из двух недель отпуска он всего 3 дня смог провести с женой и 6-месячным сыном, остальное время заняла дорога.ученица81школы плескачевская владислава

плескачевска владислава